Наш новый сайт находится по адресу http://www.connect-wit.ru
ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА












Панорама
Далеко ли нам до LTE?   

Тот факт, что конференция Infor-media Russia "LTE в России - 2009" - уже не первое в нынешнем году мероприятие, посвященное этой технологии, говорит о наличии интереса к LTE в нашей стране.

Первый заместитель генерального директора компании "МегаФон-Москва" Игорь Акулинин считает, что сотовым операторам есть прямой резон переходить на LTE. Статистика "МегаФона" свидетельствует об экспоненциальном росте потребления трафика. Развитие широкополосных сервисов, а главное, привычка к ним пользователей (что уже наблюдается на Западе) потребуют увеличения скорости передачи данных в сотовых сетях, в России тому же будет способствовать "мобильная интернетизация", которая обещает принять массовый характер. Поэтому пользователям потребуется как минимум 500 кбит/с, притом гарантированно.
Говоря о преимуществах технологии, докладчик упомянул, что для работы LTE достаточно полосы 1,5 МГц, а для развертывания технологии LTE/LTE Advanced могут задействоваться полосы частот в диапазоне от 450 до 4990 МГц (это дает возможность операторам использовать уже имеющиеся у них частоты). К тому же, для сотового оператора переход от 3G к LTE - это переход от предыдущего релиза 3GPP (6/7) к следующему (8), что означает применение уже отработанных сетевых решений.
Таким образом, внедрение LTE возможно уже сегодня. Но остаются препятствия: в мировом масштабе - это отсутствие терминалов, в российском - политика распределения спектра, когда частоты привязаны к технологиям.
Как сообщил в своем выступлении заместитель министра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер, министерство рассматривает возможность применения идеологии "открытого спектра", т. е. отсутствия непосредственной связи частот с технологиями, хотя данный подход оценивается неоднозначно. Изучается также вопрос о том, нужны ли специальные лицензии для предоставления услуг связи на основе технологии LTE.
Однако в целом выступление замминистра было воспринято энтузиастами LTE скорее пессимистически. Мировой опыт показал, что услуги 3G оказались не столь востребованы, как прогнозировалось, и инвесторы испытали разочарование. До сих пор никто не обосновал окупаемости сетей LTE. Полосы 1,5 МГц хватит для обслуживания лишь небольшого количества абонентов, а чтобы технология LTE заработала на полную мощность, обеспечивая скорость 100 и больше Мбит/с, необходима непрерывная полоса 20 МГц. Но частотного ресурса для этого нет.
На "цифровой дивидент" в диапазоне 800 МГц, который предполагалось получить от внедрения цифрового телевидения, рассчитывать не приходится - сейчас на территории страны не обеспечен в полном объеме даже первый мультиплекс.
Но основная проблема - отсутствие нормативной правовой базы для перехода к сетям следующих поколений, которая учитывала бы специфику работы IP-сетей. Создать правовое поле для использования новых стандартов с учетом того, что в сетях все еще применяются технологии предыдущих поколений, - задача нетривиальная. Работа в этом направлении ведется Минкомсвязи совместно с АДЭ, но ощутимых результатов пока не принесла.
Наконец, существуют вопросы национальной безопасности, связанные с отсутствием отечественного производства оборудования, проблемы взаимодействия участников рынка (в частности, операторов с поставщиками контента) и другие сдерживающие факторы.
Между тем, уже с 2009 г. должен начаться серийный выпуск оборудования LTE. В мире действуют 15 опытных сетей LTE, а в 2010-2011 гг. несколько операторов планируют запустить коммерческие сети - эти данные прозвучали в выступлении начальника аналитического отдела "Интеллект Телеком" Александра Голышко.
В России Инфокоммуникационный союз занялся разработкой стратегии внедрения LTE в стране. Но когда наступит срок - вопрос открытый.

Подготовила Людмила Леснова




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Мобильная связь

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>