Особенности генерирующих объектов с точки зрения применения беспроводных средств связи
В условиях повсеместного возрастания требований к качеству голосовых коммуникаций новые тенденции и технологии не могли не найти применения и на промышленных предприятиях, в том числе в отрасли энергетики. Учитывая стратегическую важность отрасли, непрерывный характер производства, высокую скорость протекания технологических процессов, жесткие требования к надежности оперативной связи дежурного персонала станции, необходимость применения современных, надежных технологий связи для обеспечения нужд энергетического производства ни у кого не вызывает сомнений. В этой статье мы рассмотрим лишь одну из существующих на генерирующих предприятиях подсистем связи – внутриобъектовую мобильную оперативную связь. Данная подсистема предназначена для обеспечения руководящего и оперативного персонала энергообъекта, а также диспетчерских служб системного оператора точной и своевременной информацией о состоянии и режимах работы основного и вспомогательного оборудования, устройств релейной защиты, противоаварийной автоматики, систем регулирования, о действиях диспетчерского и эксплуатационного персонала. Качество и оперативность такой информации оказывают непосредственное влияние на надежность работы энергосистемы в целом.
Следует отметить, что генерирующие электростанции являются довольно сложными объектами для эксплуатации мобильных систем связи – они отличаются большим количеством металлоконструкций, многоуровневыми производственными помещениями, наличием сильных электромагнитных полей, повышенным шумом, вибрацией, широким диапазоном температур.
Требования к организации технологической связи
Все перечисленные факторы определяют основные требования к системе:
- устойчивость, надежность, высокое качество связи во всех производственных помещениях, охватываемых системой; обеспечение дуплексного режима, возможности свободного перемещения по объекту; одновременное использование нескольких линий связи с обеспечением приоритизации вызовов и т. д.;
- интеграция с системами оперативно-диспетчерской и телефонной связи предприятия;
- устойчивость к тяжелым условиям эксплуатации (электромагнитным полям, температурному режиму, вибрации и т. п.);
- масштабируемость.
На сегодняшний день в наибольшей степени этим требованиям соответствуют системы связи, работающие на технологии DECT.
О технологии DECT и системах на ее базе написано немало статей. Однако наиболее интересной составляющей проекта является сам процесс построения DECT-сети на производственном объекте, имеющем сложные эксплуатационные характеристики. Такая система была построена в филиале ОГК-2 – Сургутской ГРЭС-1, расположенной в ХМАО (г. Сургут).
Продолжение читайте в печатной версии журнала
|