Наш новый сайт находится по адресу http://www.connect-wit.ru
ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА












Технологии
От мобильного ТВ к интегрированным сервисам будущего   Рой Исаковиц

С момента появления телевидения просмотр телепередач всегда носил «линейный» характер. Свобода выбора – что и когда смотреть – ограничивалась, с одной стороны, решением оператора вещания, с другой – предпочтениями членов семьи. Появление в доме нескольких телевизоров позволило ликвидировать разногласия внутри семьи относительно выбора телепередач, а наличие цифрового видеорекордера снизило зависимость просмотра от сетки вещания. Однако просмотр телепрограмм по-прежнему в значительной степени привязан к дому, а выбор контента определяется оператором вещания.

Рой ИсаковицРеволюция видео в Интернете показала, что альтернатива существует. По данным Video Metrix, более 9 млрд видеопотоков были просмотрены через Интернет в июле 2007 г., около 8,2 млрд – в мае и 7,5 млрд – в январе. Свыше 73% пользователей Интернета заявляют, что они просматривали поточное видео хотя бы раз в месяц. Понятно, что телезрители хотят получить тот же выбор времени просмотра, который предлагает Интернет, такое же разнообразие контента (включая любительский), а кроме того, возможность просмотра на персональном устройстве.
Мобильное вещательное ТВ следует прежней линейной модели телепрограмм, хотя их просмотр теперь персональный и не привязан к дому. Ирония состоит в том, что целевая аудитория большинства операторов мобильного телевещания – это люди в возрасте от 18 до 34 лет, отвергающие «линейное» телевидение. Будет ли целевой рынок удовлетворен предложением мобильного ТВ, идентичным не удовлетворявшему его стационарному ТВ?
Компания NDS считает, что развлекательное видео вырывается за рамки вертикальной модели. Время, место просмотра и контент становятся переменными, в будущем решение о том, что, где и когда смотреть, будет принимать зритель, а не оператор. Из этого следует, что само по себе мобильное вещательное телевидение вряд ли будет отвечать запросам потребителя, который к тому же не станет мириться с неудобством раздельных подписок на мобильное и домашнее ТВ. Потребители предпочтут заплатить один раз и получать развлекательные услуги вне зависимости от того, какое устройство они используют.
Другими словами, телевидение должно стать независимым от используемой платформы. При этом расписание телепередач будет сосуществовать с наличием «видео по запросу», а профессиональный контент уживаться с любительским. Крупные операторы будут владеть как стационарными, так и мобильными сетями; прочие вступят в партнерские отношения, чтобы предоставлять кросс-платформенные услуги. Такая конвергенция позволит провайдерам услуг окупать затраты на приобретение контента, увеличивая количество сервисов и аудиторию подписчиков.
Мобильное вещание станет лишь одной из услуг, предлагаемых подписчику в составе пакетов с разнообразным видеоконтентом, а мобильные устройства будут поддерживать и вещательный канал, и широкополосный доступ. Модели бизнеса, основанные только на вещании, уступят дорогу комплексным «сплавам» из целевой рекламы, подписки, платных услуг и транзакций.
Ключевым моментом в приведенном сценарии является возможность провайдера услуг управлять своим мультисервисным бизнесом таким образом, чтобы он был контролируемым, гибким и эффективным в финансовом отношении. Потребуется система унифицированного управления бизнесом, основанная на модели данных, которая включает в себе такие понятия, как домен, устройство и время. Ввиду сложности подобного управления оно не может быть поддержано традиционными моделями.
Задача, стоящая перед индустрией мобильного ТВ, – разработка и построение сегодня таких систем, которые можно будет адаптировать к завтрашним условиям. Вертикальная архитектура вещания способна удовлетворять краткосрочные требования, однако она станет препятствием на пути перехода к кросс-платформенным сервисам в долгосрочной перспективе. Запуская сегодня мобильное телевидение, целесообразно видеть в этом первый шаг в направлении интегрированных развлекательных услуг будущего.




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Цифровое телевидение

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>