В последнее время об абонентском обслуживании в мобильной связи написано и сказано столько, что, кажется, уже невозможно сообщить что-то новое по этой теме. Пожалуй, лишь 3G привлекает столь же пристальное внимание профессионального сообщества. Причина этого очевидна: все понимают, что в условиях насыщенного рынка возможности обеспечивать конкурентные преимущества в области традиционного продуктового предложения, тарифов или каналов дистрибуции объективно сужаются. А двухкарточный мобильный телефон – уже суровая реальность, и грядет number portability!
Несмотря на все замечательные возможности, которые способна обеспечить технология 3G, существует известный скепсис относительно ее коммерческого успеха, что связывают с низкими оценками ожидаемого уровня спроса на услуги, основанные на 3G. На самом деле, потенциально спрос может быть чрезвычайно высоким, и пока он лимитируется только биологическими особенностями человека – разрешающей способностью зрения и размером пальцев – в сопоставлении с параметрами существующих абонентских терминалов. Как только будет освоено массовое производство «разворачивающихся» полноразмерных экранов и клавиатур, которые в сложенном виде можно положить в карман, как носовой платок, спрос на эти услуги резко возрастет. Уверенность в таком развитии событий основана на понимании биологических особенностей вида Homo sapience, проявляющихся в характере эволюции человеческой цивилизации, которая шла по пути расширения физических возможностей, памяти и радиуса органов чувств человека. От изобретения колеса, позволившего значительно расширить возможности человека по передвижению, до Интернета, который бесконечно обогатил знания людей и превратился, по сути, в коллективный разум Человечества. Потребность в повседневном обращении к «мировому разуму» уже сформирована, вошла во все сферы нашей жизни и даже создала новые формы социализации человека – интернет-сообщества. Все мы наблюдаем бум «ЖЖ», «одноклассников» и пр. Осталось снабдить людей технической возможностью в любом месте, где бы они ни находились, получать доступ в Интернет с комфортной скоростью и удобным визуальным интерфейсом. Это и будет ключевым событием в окончательном наступлении эры ноосферы, предсказанном великим Вернадским около 80 лет назад. Его ноосфера – реальность наших дней.
Но до момента выхода в свет удобной периферии для мобильного пользователя 3G будет находиться в «латентной» фазе. Вряд ли операторы пойдут на широкое развертывание сетей, и как элемент конкуренции будет продолжать использоваться скорее имиджевая сторона самого факта запуска этой инновационной технологии.
Продолжение читайте в печатной версии журнала
|