Одна из основных возможностей в настоящее время для операторов мобильной связи удержать свои позиции на рынке – сосредоточить усилия не на скорости передачи или самой лучшей технологии, а на создании пакета новейших услуг и предоставлении их с высоким качеством. Сети мобильной связи имеют огромный соответствующий потенциал, но в то же время это самая сложная среда для достижения высоких показателей QoS (Quality of Service), так как никогда не предполагалось, что параметры качества передачи информации будут иметь столь высокое значение для бизнеса, ориентированного в основном на передачу голоса, за исключением тех сервисов, обеспечение качества обслуживания которых являлось стандартной процедурой.
Еще совсем недавно QoS означало, с точки зрения конечного пользователя, чуть больше, чем гарантированную возможность ведения непрерываемых и, что немаловажно, «разборчивых» разговоров, а этому критерию большинство современных мобильных сетей в основном удовлетворяет. Но ничто не вечно под «мобильной луной». По мере того как операторы запускают новейшие мобильные услуги и активно разворачивают 3G-сети, они начинают осознавать, что новые сервисы передачи данных никогда не приобретут широкого распространения, если не будут подкреплены таким же высоким качеством обслуживания, к которому пользователи привыкли в речевой сфере.
Но здесь сразу возникает резонный вопрос: как на практике операторы собираются не только обеспечивать качество обслуживания для новых сервисов, но и осуществлять постоянный контроль этого параметра? Как они будут назначать приоритеты множеству приложений данных, которые предоставляют сети 3G, и при этом еще присваивать приоритеты абонентам, пользующимся такими приложениями?
Качество услуг в сетях передачи данных, в том числе и мобильных, определяют следующие атрибуты:
- полоса пропускания (скорость канала);
- временная задержка;
- равномерность и последовательность передаваемых данных (джиттер);
- потеря данных (ошибки в канале).
Задачи обеспечения качества обслуживания для услуг связи, предоставляемых операторами, решаются разделением сервисов передачи данных на четыре класса в порядке убывания приоритета:
- разговорный. Характеризуется минимальной задержкой и гарантированной скоростью потока, допускает некоторую потерю данных;
- потоковый. Служит для передачи потоков медиаданных. Менее чувствителен к задержке (так как используется буферизация), также допускает некоторую потерю данных;
- интерактивный (веб-навигация, веб-сервисы, чаты и т. д.). Здесь задержка не критична (для пользователя не будет заметна разница, открылась веб-страница за две или за три секунды);
- фоновый (электронная почта и передача файлов). Задержка не имеет большого значения, но потери данных не допускаются (нарушается целостность данных).
На уровне технологической реализации принято говорить о двух видах QoS в мобильных сетях:
- на уровне IP (DiffServ) для оптимизации и предоставления гарантированного качества обслуживания IP-сервисов и приложений (спецификации IETF);
- на сетях радиодоступа, для сетей GPRS/UMTS (описывается документами 3GPP) и сетей CDMA2000 (описывается документами 3GPP2).
Продолжение читайте в печатной версии журнала
|