Решения PseudoWire предоставляют операторам мобильной связи экономически выгодную альтернативу TDM-доступу, повышая тем самым рентабельность сетей.
О PseudoWire
О PseudoWire написано немало, тем не менее, имеет смысл напомнить читателям об этой технологии и ее преимуществах.
Технология PseudoWire впервые была представлена в 2000 г. компанией Axerra Networks в рамках рабочей группы по стандартизации передачи голоса и данных поверх пакетно коммутируемой сети. Рабочая группа, которая была сформирована международной организацией ITU, была названа PWE3 именно из-за технологии PseudoWire, которая обеспечивает три «Е» (Edge to Edge Emulation) – эмуляцию от одной границы сети до другой.
Технология PseudoWire помогает традиционным, альтернативным и сотовым операторам решать вопрос передачи любого типа сервиса (голоса TDM/IP, данных ATM/Frame Relay/X25/ HDLC/PPP и т. д.) поверх любой пакетной сети – Carrier/Metro Ethernet/IP/MPLS.
Необходимость в таком решении появляется, когда оператор решает оптимизировать сеть – сэкономить на содержании множества сетей под каждый отдельный сервис и перейти на единую мультисервисную сеть, но при этом не хочет расставаться с высокоприбыльными традиционными услугами, такими как выделенная линия, ATM, Frame Relay, HDLC, X25, передача различных видов сигнализации и т. д.
Операторы сотовой связи имеют немного иные причины применять PseudoWire.
Преимущества PseudoWire для сотовых операторов
В настоящее время транспортные сети мобильных операторов (backhaul) построены по технологии TDM, для передачи трафика от базовых станций (BTS) до контроллеров (BSC), которые затем подключаются к коммутаторам (MSC) и ТфОП, используются выделенные каналы E1. Величина затрат на backhaul в сетях радиодоступа (RAN) составляет до 40% от операционных затрат в сетях 2G и более 60% в сетях 3G. В России эти цифры несколько меньше за счет того, что большинство отечественных операторов имеют свою инфраструктуру, хотя часто и им приходится брать в аренду E1-каналы.
Продолжение читайте в печатной версии журнала
|