2007-й стал первым годом работы объединенной Alcatel-Lucent и открыл новую страницу в истории компании, услугами которой пользуются операторы во многих государствах мира.
В разговоре с президентом Alcatel-Lucent по странам СНГ, Центральной и Южной Европе господином Йоханом ВАНДЕРПЛАЕТСЕ мы не только заглянули в обширный портфель услуг и решений поставщика, но и обсудили тенденции развития телекоммуникационного рынка в минувшем году.
– Господин Вандерплаетсе, насколько удачным оказался первый год работы объединенной компании?
– Сразу отмечу, что объединение Alcatel и Lucent – естественная фаза развития транснационального бизнеса в эпоху глобализации. Объединенная компания как поставщик телекоммуникационных решений располагает самым обширным портфелем услуг для проводных, беспроводных и конвергентных сетей, а также для корпоративного сектора.
В целом 2007 г. следует назвать успешным. Нам удалось обеспечить максимальный синергетический эффект, на который только можно рассчитывать при столь масштабном объединении на столь сложном рынке. Проявляется этот эффект в таких ключевых направлениях, как технологии, география присутствия, клиентская база.
– Беспроводная, точнее сотовая, связь многие годы была основным локомотивом российских телекоммуникаций. Однако в последнее время этот локомотив, похоже, притормозил?
– Дело в том, что завершился период бурного строительства базовой инфраструктуры сетей GSM, близок к насыщению сегмент обычных телефонных услуг сотовой связи – уровень их проникновения уже превысил 100%. В этих условиях российские операторы сотовой связи ищут новые пути развития, среди которых экспансия в другие страны и расширение перечня дополнительных услуг. Большим спросом пользуются современные мультимедийные услуги. Однако для их предоставления необходима широкая полоса пропускания, которую способны обеспечить беспроводные системы 3G, а также технологии, которые принято называть 4G.
Уже несколько лет операторы успешно развивают сети 3G, базирующиеся на технологии CDMA EV-DO, многие из них построены на оборудовании Alcatel-Lucent. Важным шагом в распространении этих решений в странах СНГ, наряду с расширением сети «Скай Линк», стало создание в 2007 г. сети новейшей версии стандарта EV-DO (Rev A) для оператора «МТС-Украина».
Вторая глобальная технология сетей третьего поколения – UMTS. Как известно, весной прошлого года крупнейшие российские операторы сотовой связи получили лицензии на операторскую деятельность в сетях UMTS и планируют в ближайшее время ввести их в эксплуатацию. Специалисты также, наверное, знают, что в конце 2006 г. Alcatel-Lucent приобрела активы компании Nortel в области систем радиодоступа UMTS, которые пополнили портфель наших решений для сетей 3G.
Продолжение читайте в печатной версии журнала
|