ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА






Инфокоммуникационная карта
АРС InfraStruXure – комплексное решение для обеспечения работы ЦОД в любых условиях   Наталья Пожидаева, Павел Пономарев

В ноябре минувшего года ОАО КБ «Солидарность» (Самара), одно из крупнейших финансово-кредитных учреждений Поволжья, ввело в эксплуатацию собственный процессинговый центр. В рамках ввода этого центра был осуществлен проект по созданию инженерной инфраструктуры центра обработки данных (ЦОД) для КБ «Солидарность». Для его реализации было использовано комплексное решение на основе инновационной архитектуры APC InfraStruXure. Подрядчиком проекта выступила самарская компания «Парус», «золотой» партнер компании APC-MGE. Об этом масштабном проекте рассказывают Наталья ПОЖИДАЕВА, руководитель направления по работе с партнерами (ПФО), и Павел ПОНОМАРЕВ, системный инженер компании APC-MGE, которые принимали в нем непосредственное участие.

– Каковы были основные требования к внедряемому инженерному решению?
Наталья ПОЖИДАЕВАНаталья ПОЖИДАЕВА:
Необходимость создания собственного процессингового центра банка «Солидарность» была обусловлена расширением бизнеса этой организации, также потребностью перехода обслуживания клиентов на уровень международных стандартов. Банком был расширен спектр продуктов и услуг для своих клиентов, внедрено новое программное обеспечение. Возникла необходимость проводить мониторинг банковских операций в реальном времени и гарантировать клиентам безопасность их вложений.
Основная задача состояла в обеспечении работы ЦОД в режиме 24х7х365 путем оснащения его источниками бесперебойного питания, системами кондиционирования, системами распределения питания, мониторинга и слежения и т. д. Необходимо было также гарантировать восстановление системы в случае нештатных ситуаций в кратчайшие сроки. Все эти задачи были реализованы благодаря использованию архитектуры АРС InfraStruXure. Это комплексное решение включает в себя все элементы, необходимые для обеспечения жизнедеятельности любого ЦОД.
В распоряжении заказчика были серверное оборудование и системы хранения данных НР, поэтому требовалось обеспечить интеграцию имеющегося оборудования в новую инженерную инфраструктуру центра обработки данных.
Разумеется, клиент оценивал внедряемые решения с точки зрения экономической эффективности, стоимости владения. Компания APC-MGE предлагает решение, состоящее из стандартных модулей, которые компонуются в зависимости от конкретных задач заказчика. Это позволяет снизить общую стоимость владения поставляемого решения и, кроме того, сократить сроки реализации проекта и запуска решения в эксплуатацию.
Помещение, выделенное под центр обработки данных, практически полностью оснащалось «с нуля». Новый процессинговый центр банка занимает два независимых помещения, скомпонованных по принципу «основной/резервный», что позволяет поддерживать его бесперебойное круглосуточное функционирование при любых обстоятельствах. Сегодня КБ «Солидарность» – один из немногих региональных банков Поволжья, который располагает подобным комплексом современного оборудования и программного обеспечения.

– Расскажите подробнее о тех решениях, которые были использованы в данном проекте.
Павел ПОНОМАРЕВПавел ПОНОМАРЕВ:
В проекте были использованы два источника бесперебойного питания Smart VT мощностью 40 кВА, которые обеспечивают централизованную трехфазную защиту ИТ-оборудования. Это модульные ИБП, в них предусмотрены возможность «горячей» замены батарей и отдельный байпасный ввод. Модульная конструкция батарей упрощает их обслуживание, при необходимости время автономной работы может быть увеличено силами самого заказчика.
Задача охлаждения ИТ-оборудования была решена с помощью системы кондиционирования APC InRow RC, работающей на воде. Данная система устанавливается в один ряд со стойками и позволяет создать «горячие» и «холодные» коридоры, что минимизирует перемешивание горячего и холодного воздуха в серверной комнате. Таким образом, охлаждаются именно стойки с оборудованием, а не все помещение, что обеспечивает существенную экономию потребляемой мощности и повышает эффективность охлаждения.
Кондиционеры InRow RC используют замкнутый водяной цикл. Такая технология позволяет в случае пропадания электропитания использовать специальный накопительный бак с резервом воды и обеспечивает работу data-центра в критических условиях.
Для мониторинга были использованы оборудование АРС NetBotz – система контроля физических параметров окружающей среды (включая видеонаблюдение), а также локальные системы контроля температуры и влажности на уровне каждого отдельного шкафа.
Для наблюдения за всей инфраструктурой ЦОД с рабочего места системного администратора было установлено программно-аппаратное решение APC ISX Manager. Оно позволяет через обычный веб-браузер следить за состоянием любого компонента инфраструктуры. Форму отображения информации на экране монитора можно изменять – это может быть таблица, в которой содержатся список устройств data-центра, их IP-адреса, места расположения, или, например, план помещения, на котором показаны шкафы с оборудованием и элементы инженерной инфраструктуры.
В случае возникновения угрожающей ситуации ISX Manager позволяет оперативно уведомить об этом соответствующих специалистов: службу слежения за data-центром – визуально, персонал на местах – по электронной почте, удаленный от компьютера персонал – через SMS.
Кроме отслеживания текущего состояния элементов инфраструктуры ISX Manager помогает планировать работы по профилактике или замене оборудования. Например, если жизненный цикл батареи в ИБП подходит к концу, администратор узнает об этом заранее, и заказчик может запланировать средства на поддержание инфраструктуры.

– Сколько времени заняла реализация проекта для КБ «Солидарность»?
Наталья ПОЖИДАЕВА:
Благодаря комплексному подходу APC-MGE и сотрудничеству с нашим партнером в Самаре, компанией «Парус», проект был реализован в кратчайшие сроки – с момента возникновения идеи проекта до запуска системы прошло менее полугода. В мае-июне 2007 г. состоялось обсуждение проекта, в конце июня началось проектирование, в августе оборудование было доставлено заказчику.
Компания «Парус» провела подготовку помещения и инсталляцию оборудования, и уже к концу октября система была запущена. После установки и подключения системы APC-MGE ее настройка, проверка и запуск занимают всего один день. Сейчас система успешно эксплуатируется в промышленном режиме.

– Как распределялись роли между APC-MGE и подрядчиком в ходе реализации проекта?
Наталья ПОЖИДАЕВА:
Павел и я были привлечены к работе на самой ранней стадии проектирования системы, поэтому мы полностью контролировали процесс формирования решения, помогали с оперативным размещением заказа и отслеживали его путь на протяжении всего срока поставки. Компания «Парус» провела все работы по подготовке помещения – оснащение его системами пожаротушения, построение кабельных систем и т. д. Инсталляция и запуск оборудования APC-MGE также выполнены сертифицированными специалистами компании «Парус» в рамках стандартной процедуры АРС. Будучи сертифицированным партнером APC-MGE, в настоящее время компания «Парус» осуществляет сервисное обслуживание внедренного решения.
С компанией «Парус» мы сотрудничаем на протяжении уже многих лет. Это один из наиболее квалифицированных партнеров APC-MGE в Приволжском федеральном округе. В декабре «Парус» получил статус Certified Gold Reliability Provider Partner компании APC-MGE. Можно быть уверенным, что все возник




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме КИС (Корпоративные информационные системы)

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>