ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА






Инфокоммуникационная карта
Рынок сотовой связи Самарской области   

Рынок сотовой связи Самарской области характеризуется довольно высокими темпами развития по сравнению с соседями по федеральному округу, несмотря на то, что это не первый регион ПФО, где появилась возможность использования мобильных телефонов.

Василий КАСНАКИНПроникновение услуг сотовой связи в области на конец III квартала 2007 г. составило 129%, при том что по итогам 2006 г. этот показатель был равен 119%, а 100%-ный порог проникновения сотовой связи Самарская область перешагнула в 2005 г. Всего же в регионе на конец III квартала минувшего года насчитывалось 4,2 млн абонентов сотовой связи. Нет никаких оснований полагать, что этот рынок будет развиваться особым путем, отличным от тех, какими идут рынки в других регионах. Поэтому можно с большой долей уверенности сказать, что мы будем наблюдать дальнейшее снижение темпов роста проникновения услуг мобильной связи. По результатам 2008 г. этот показатель может составить примерно 135%.

Три плюс один
Всего в Самарской области работают пять операторов сотовой связи – картина, типичная для большинства субъектов РФ. В стандарте GSM предоставляют услуги операторы большой тройки – «МегаФон», «ВымпелКом» и МТС, а также местный оператор «Средневолжская Межрегиональная Ассоциация Радиотелекоммуникационных Систем» (ЗАО «СМАРТС»). Услуги в стандарте CDMA на территории региона оказывает местный филиал «ВолгаТелеком» (МРК «Связьинвеста») под брендом «СтриЖ». Кроме того, в Самаре работает виртуальный оператор связи (MVNO) «Евросеть», использующий физическую инфраструктуру СМАРТС.
Лидером самарского рынка является «МегаФон» (38% абонентов), по некоторым оценкам, этот оператор занимает около половины рынка в денежном выражении. За ним следует СМАРТС (24% абонентов), при этом у местного игрока самое низкое ARPU. Замыкают список МТС (20%) и «ВымпелКом» (17%). Самарский филиал «ВолгаТелеком» и «Евросеть» в сумме не набирают и 1% и при этом не ведут активной маркетинговой политики. «Евросеть» вообще не использует рекламу и продвигает свои услуги только за счет продаж в собственных салонах. Серьезных изменений на рынке ожидать можно только в случае таких событий, как покупка местного оператора связи или запуска сетей третьего поколения, чего, согласно лицензиям, стоит ожидать не раньше 2009 г.
Характерной чертой самарского рынка являются периодические события скандального толка, связанные с тем или иным оператором. Оглянувшись назад, можно вспомнить столкновения интересов акционеров, попытки недружественного поглощения и агрессивное противостояние новым игрокам. Такая ситуация сложилась по причине высокого интереса к сотовому бизнесу со стороны местных бизнесменов – все первопроходцы Самарского рынка сотовой связи создавались с участием местного капитала. Кроме того, оператор «МегаФон» опередил на этом рынке своих конкурентов по «большой тройке», а крупнейшая в стране сотовая компания МТС, напротив, пришла в область последней.
Но первым брендом на самарском рынке был «Билайн», работавший еще в стандарте AMPS/D-AMPS.

Пчелиная возня
Пионером сотовой связи в Самаре была компания «Билайн-Самара», образованная в декабре 1994 г. и запустившая сотовую сеть стандарта AMPS/D-AMPS в мае 1995 г. История компании довольно интересна. По состоянию на 2001 г. «ВымпелКому» принадлежало 50% акций этого оператора, остальные акции были распределены между самарскими акционерами. Такой паритет привел в 2002 г. к конфликту, когда в апреле «Билайн-Самара» начал развертывание сети в стандарте GSM-1800. Лицензию на работу в этом стандарте компания получила в соответствии с меморандумом, заключенным между Мининформсвязи и «Ассоциацией 800», объединяющей операторов стандарта AMPS/D-AMPS. По условиям названного документа операторы получали лицензии на GSM-1800 в обмен на согласие освободить к 2010 г. диапазон 800 МГц, в котором работают сети AMPS/D-AMPS.
Одновременно дочерняя структура «ВымпелКома» и «Альфа Групп», «ВымпелКом-Р», которая занималась региональными проектами, начала строительство своей сети. Самарской компании было предложено запустить сеть с минимальным покрытием, чтобы застолбить рынок. Предполагалось начать коммерческую эксплуатацию всего с девятью базовыми станциями, что не устраивало самарских акционеров. Дело в том, что к тому моменту на местном рынке уже работало два GSM-оператора – СМАРТС и «МСС-Поволжье» (торговая марка «МегаФон»), и поспешный запуск сети мог серьезно повредить бренду «Билайн». Договоренность была достигнута после полного поглощения компанией «ВымпелКом» дочерней структуры «ВымпелКом-Р» и доведения доли своего участия в «Билайн-Самара» до 51% за счет покупки 1% акций. Буквально через неделю была запущена GSM-сеть. В июле 2004 г. компания «ВымпелКом» выкупила все акции «Билайн-Самара». В наследство «ВымпелКому» досталась сеть D-AMPS и около 110 тыс. абонентов этого устаревающего стандарта. 31 мая 2006 г. ОАО «Билайн-Самара» перестало существовать как юридическое лицо, войдя в состав ОАО «ВымпелКом». К началу 2007 г. в сети D-AMPS осталось около 19 тыс. абонентов. 10 января предоставление услуг сотовой связи этого стандарта на территории Самарской области закончилось. Организационные неурядицы привели к тому, что компания, построив сеть третьей, опоздала с выходом на абонентов. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что ликвидация сети D-AMPS вызвала переход абонентов «Билайна» к конкурирующим операторам.

История развития GSM
Пионер сотовой связи стандарта GSM в регионе, местный оператор СМАРТС, подключил первого, а затем и тысячного абонента в 1996 г. Компания развивалась в комфортных условиях до 2001 г., собирая «сливки» рынка сотовой связи. На 1 января 2001 г. у СМАРТС в Самаре было около 39 тыс. абонентов, можно сказать, что компания пополам поделила рынок с «Билайном». Но 2 ноября в Самарской области появился новый игрок, который достаточно быстро изменил рыночную ситуацию.
«МегаФон» поразил рынок рублевыми тарифами и достаточно прозрачным ценообразованием, предложив самарцам тарифы без абонентской платы. С этого момента развитие сотовой связи пошло ускоренными темпами. Уже через год количество абонентов сотовой связи в Самарской области достигло примерно 450 тыс., т. е. выросло более чем в пять раз. К концу 2002 г. свою GSM-сеть запустил «ВымпелКом». С этого момента на рынке наступило относительное затишье, особых событий не происходило, противостояние перешло в «окопную» фазу, которая продолжалась около года – до февраля 2004 г.
5 февраля 2004 г. на самарском рынке появился еще один игрок – компания МТС, которая сразу повела себя агрессивно, запустив огромное количество рекламных акций и предлагая внутрисетевые звонки по очень низким ценам. Участники рынка отреагировали оперативно и жестко: ветераны рынка стали тарифицировать звонки на телефоны МТС как междугородные. На тот момент они объясняли свою позицию техническими проблемами или административными проволочками. В марте 2004 г. филиалом МТС в Самарской области было подана жалоба в Министерство антимонопольной политики по поводу тарификации разговоров абонентов МТС с абонентами СМАРТС, «МегаФон» и «Билайн» по междугородным тарифам. Разбирательства были прекращены в июне, после того, как «старожилы» стали тарифицировать звонки по местным тарифам. Сейчас можно оценивать результаты агрессивного выхода компании МТС в Самарскую область только положительно: при том что компания пришла на рынок последней, она смогла обойти «ВымпелКом» и закрепиться на третьем месте.
Затем последовал период освоения рынка, операторы стр




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Мобильная связь

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>