ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА






Инфокоммуникационная карта
Телефония по-самарски   

У каждого регионального рынка телекоммуникаций свои особенности. Самарский – не исключение. На расстановку сил в сегменте фиксированной телефонии оказывает влияние ряд факторов, характерных только для этого региона. Иначе как объяснить тот факт, что наиболее комфортные условия для развития коммуникаций в 90-х были созданы не в административном центре, а во втором по величине городе области – Тольятти? Или в чем причина того, что Интернет появился в Самаре с запозданием, однако регион быстро вышел в лидеры по уровню проникновения этой услуги?
Но почему тогда сегодня самарские интернет-провайдеры переживают далеко не лучшие времена? И это лишь часть вопросов, при поиске ответов на которые следует учитывать специфику условий, сложившихся на рынке фиксированной телефонии Самарской области.

Операторы областного масштаба
Василий КАСНАКИНСреди главных особенностей рынка фиксированной связи Самарской области отметим высокую конкуренцию и отсутствие монополии «ВолгаТелекома» (МРК «Связьинвеста»). По разным данным, Самарский филиал компании занимает около двух третей регионального рынка, в то время как в других областях и республиках его доля составляет около 80 – 90%. Если говорить о доминирующих услугах, которые называют драйвером роста, то на протяжении нескольких лет пальма первенства принадлежит, безусловно, услугам сетей передачи данных. Например, в начале прошлого года объем рынка широкополосного доступа в Самарской области составлял 16 млн долл. (ежемесячная совокупная выручка операторов), а в конце 2007-го этот показатель удвоился. Такой рост обеспечен за счет активной экспансии компании «ЭР-Телеком» и расширения абонентской базы Самарского филиала «ВолгаТелеком». В настоящее время услугами этих операторов пользуется значительная часть домохозяйств Самары. Всего же на региональном рынке работают более 350 операторов, 80% которых имеют лицензии на предоставление услуг телефонной связи.
Условно компании можно разделить на несколько категорий: классические телефонные операторы, операторы КТВ и интернет-компании. Последнюю группу представляют в основном компании, созданные на основе местного капитала и оказывавшие до недавних пор преимущественно услуги интернет-доступа для физических лиц по технологии dial-up и услуги широкополосного доступа для организаций и предприятий. К настоящему времени ряд операторов реорганизованы или сменили собственников. Для того чтобы понять расстановку сил на региональном рынке, напомним, что в годы приватизации – конец 80-х – начало 90-х годов – тогда еще в Куйбышеве выделились три независимых оператора связи, которые получили в собственность узлы связи и разветвленную инфраструктуру. Сейчас это независимые компании «Самтелеком», «Самарасвязьинформ» и дочерняя структура Golden Telecom «Самара-Телеком». Их можно назвать самыми крупными в сфере телекоммуникаций Самарской области. Уверенно конкурирует с ними компания «ЭР-Телеком», которая формально является новичком на региональном рынке.

Город райских условий
Рынок второго по величине города Самарской области стал раем для развития телекоммуникационных компаний. Как утверждают связисты, в середине 90-х гг. Тольятти значительно отставал по уровню телефонизации, как от Самары, так и от среднего показателя по России. Неудовлетворенный спрос на услуги телефонии со стороны физических лиц стимулировал создание разветвленных сетей, которые альтернативные операторы строили самостоятельно. Кроме «ВолгаТелеком» на рынке Тольятти присутствуют несколько крупных независимых операторов, в частности компания АИСТ (принадлежит пулу международных инвесторов) и холдинг «ИнфоЛАДА» («Волгаинформсеть» является самарским подразделением).
Если самарские компании до 2005 г. развивались, скорее интенсивно, на территории уже охваченной инфраструктурой, выбирая существующий ресурс нумерации, то в Тольятти, наоборот, активно велось строительство сетей. Объясняется это различными номерными ресурсами городов и низкой плотностью телефонизации Тольятти на момент начала работы альтернативных телефонных операторов. Кроме того, городу удалось избежать инфраструктурных проблем, характерных для Самары. Дело в том, что для развития сетей связисты Тольятти активно используют канализационную структуру компании «ТЭВИС», которая не является предприятием связи, однако предоставляет операторам доступ к своим ресурсам, причем на равных для всех условиях. Стоит отметить, что при построении участков «последней мили» от объектов «ТЭВИСА» тольяттинские предприятия связи, находившиеся в одинаковых стартовых условиях, плавно перешли в свое время к рыночным отношениям.
Нельзя не сказать и о муниципальном унитарном предприятии «Производственное объединение жилищно-коммунального хозяйства» (МУП «ПО ЖКХ»). Эта муниципальная структура, как представитель мэрии, претендует на оформление в собственность городской телефонной канализации и отстояла в прошлом году в суде право на ряд объектов недвижимости, в которых работают предприятия связи.

Узловой момент
Отличительной чертой Самарской области является наличие двух междугородных кодов: 8462 для Самары и 8482 для Тольятти. Шестизначная нумерация теоретически позволяет подключить по 800 тыс. абонентов в каждом городе. Номерного ресурса для Тольятти, где около 750 тыс. жителей, вполне достаточно. А значит, и шестизначных телефонных номеров хватит еще надолго. Практика показывает, что в развитых странах, например США, плотность телефонизации населения доходит до 100%, т. е. на каждого жителя приходится по одному абоненту фиксированной телефонии. Общее количество установленных телефонов в Тольятти на середину 2007 г. составило 263,9 тыс., из них у населения 221,1 тыс. Таким образом, практически каждая семья уже обеспечена фиксированной телефонной связью, и еще сохраняется солидный запас нумерации. Иначе складывалась ситуация в Самаре, где около 1,2 млн жителей, и, соответственно, выше потребность в телефонизации. Город является административным центром области со всеми вытекающими последствиями: большое количество правительственных и муниципальных органов, бизнес-структур и т. д.
В начале 2005 г. телефонные сети Самары с учетом всех альтернативных операторов насчитывали более 750 тыс. абонентов. Так что возможности шестизначной нумерации были почти исчерпаны. В Самаре возникла очередь на установку телефона. Разговоры о необходимости перехода на семизначную нумерацию начались еще в 1999 г., когда услугами самарских телефонных сетей пользовалось около 190 тыс. абонентов. Предполагалось, что участие в реализации этого проекта примут 12 альтернативных операторов. Они же в соответствии с заявленной номерной емкостью должны были финансировать работы по созданию генеральной схемы развития городских сетей. Проектированием, как ожидалось, займется институт «Гипросвязь». Но операторы не перечислили средства, и проект не был реализован, о чем институт официально сообщил еще в 2001 г. Между тем необходимость перехода на семизначную нумерацию стала настолько острой, что компания «ВолгаТелеком» взяла финансирование проектных работ на себя. В июне 2002 г. она заключила с институтом «Гипросвязь» договор на разработку обоснования инвестиций перевода ГТС Самары на семизначную нумерацию, а в августе 2004-го получила рабочий проект.
В ночь с 1 на 2 июля 2005 г. Самара перешла на семизначную нумерацию, что послужило дополнительным толчком к развитию рынка. Потенциальная номерная емкость увеличилась почти до 8 млн. С этого времени начался отсчет новейшей истории регионального рынка фиксированной связи. Технические огран




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Инфокоммунникации регионов

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>