ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА






Радиосвязь
КРУГЛЫЙ СТОЛ: ТРЕБОВАНИЕ ВРЕМЕНИ   
Отвечая требованиям сегодняшнего дня, журнал «Connect! Мир связи» на своих страницах регулярно поднимает вопросы развития межведомственной интеграции при создании современных телекоммуникационных систем, в частности систем профессиональной радиосвязи.
Сегодня мы продолжаем обсуждать эту тему с представителями основных групп участников телекоммуникационного рынка – производителей, интеграторов, министерств и ведомств и др. – с целью найти возможные пути решения проблемы обеспечения межведомственной интеграции, что позволит повысить эффективность управления российской государственной инфраструктурой связи на всех ее уровнях.


В разговоре принимают участие:

Кирилл Бедрин,
заместитель генерального директора компании «Т-Хелпер», начальник департамента NOKIA;

Виктор Квицинский, руководитель Департамента электросвязи Министерства РФ по связи и информатизации

Владимир Воронин, руководитель Департамента информатизации и связи Министерства путей сообщения РФ;

Владимир Мансуров, заместитель руководителя Дирекции по телекоммуникациям РАО ЕЭС;

Михаил Рыбаченков, генеральный директор ЗАО «Сага-Инк», президент TETRA-Форум;

Андрей Киян, главный конструктор ЗАО «Компания «Информационная Индустрия»;

Владимир Зоммерфельд, генеральный директор ЗАО «Информтехника и связь»;

Вадим Авилов, генеральный директор ООО «Системы Информации и Связи»;

Владимир Танин, консультант по организационному развитию МА Step by Step;

Анатолий Зяблицев, руководитель Департамента реализации коммерческих программ ООО «Гранит – радиотелефонные системы».


-Справедливо ли утверждение, что сегодня большинство участников телекоммуникационного рынка осознают необходимость межведомственной интеграции при строительстве систем профессиональной радиосвязи?

Виктор Квицинский, руководитель департамента электросвязи Министерства Российской Федерации по связи и информатизации В. КВИЦИНСКИЙ.
Необходимость межведомственной интеграции при строительстве систем профессиональной радиосвязи в первую очередь связана с тем, что возникла необходимость в координации действий участников и пользователей рынка профессиональной радиосвязи. Ситуация, когда министерство и ведомство без объективно четкой мотивации выбирают свой стандарт связи, ведет к перерасходу средств государственного бюджета.

В. ВОРОНИН. Появление цифровых стандартов профессиональной радиосвязи заставляет специалистов пересмотреть подходы к проектированию и строительству транкинговых сетей. Прежде всего, это касается использования частотного ресурса, который не должен транжириться на устаревшие малоемкие системы с низким уровнем помехоустойчивости. Вопрос экономической целесообразности тоже немаловажен, причем возможности современных систем цифровой радиосвязи позволяют, выделяя виртуальные сети для различных групп абонентов, вести речь о создании комбинированных систем различных ведомств. В этой базе широкой интеграции всех возможностей отдельных ведомств и компаний, заинтересованных в создании таких систем.

Михаил Рыбаченков, генеральный директор ЗАО «Сага-Инк», президент TETRA-Форум М. РЫБАЧЕНКОВ. Актуальность проблемы обеспечения межведомственной интеграции наглядно подтверждается результатами прошедшего 2 июля 2003 года заседания Государственной комиссии по электросвязи, в состав которой входят все ключевые потребители систем ПМР (Газпром, ФСК ЕЭС, МПС, Транснефть, все силовые структуры). Один из пунктов утвержденного на данном заседании решения звучит следующим образом: «Считать необходимым деятельность министерств, ведомств и организаций в части создания и развития систем связи на основе стандарта TETRA на территории России осуществлять в тесной координации с целью оптимизации использования материальных и финансовых ресурсов».

А. КИЯН. Если внимательно посмотреть на список участников ТЕТРАРУС – одного из самых масштабных и перспективных современных телекоммуникационных проектов, то станет очевидно, что в обеспечении реальной и эффективной межведомственной интеграции заинтересованы практически все ведомства и компании, в той или иной форме имеющие отношение к строительству в России систем профессиональной радиосвязи.

В. АВИЛОВ. Межведомственная интеграция не что иное, как координация действий всех участников телекоммуникационного рынка, которая направлена на урегулирование вопросов, возникающих при обеспечении профессиональной радиосвязи на всех уровнях: национальном – при построении общефедеральных сетей связи, территориальном – при организации связи, удобной для определенного субъекта федерации, региона или даже географического места, а также отраслевом. Многообразие технических решений, необходимость приспособления их под общие или конкретные задачи, большой выбор производимого оборудования приводят нас к необходимости согласованных действий.

Владимир Танин, консультант по организационному развитию, MA Step by Step, Москва В. ТАНИН. Абсолютное большинство игроков телекоммуникационного рынка, естественно, осознают очевидность нерационального использования финансовых, частотных и других ресурсов в узковедомственном формате и так или иначе ищут пути интеграции. Но, на мой взгляд, вопрос не в том, осознают они необходимость интеграции или нет. Большинство участников телекоммуникационного рынка – это компетентные руководители крупных ведомств, министерств, организаций, которые не могут не «осознавать» очевидное.

Именно «очевидное», поскольку любому мало-мальски экономически подкованному
человеку, понимающему основы коммуникаций, не нужны ни объяснения, ни тем более аргументация. Мне кажется, вопрос нужно ставить следующим образом: «Дозрела ли ситуация до того уровня, когда интересы организации и интересы государства настолько приблизились к личным, что появилась возможность договариваться об экономически целесообразных и согласованных действиях, направленных на создание единой государственной системы ПМР». Или иначе: «Доросло ли Министерство РФ по связи и информаь на себя организационную и координирующую роль по созданию единой государственной системы ПМР».

К. БЕДРИН. Несомненно, это так. Большинство (хотя и не все) участников телекоммуникационного рынка понимают, что межведомственная интеграция - наилучший, а возможно и единственный путь построения сетей PMR в России.

Затраты на построение разрозненных сетей PMR отдельными ведомствами будут несомненно выше, чем затраты на создание межведомственных сетей.


-Чем привлекательна межведомственная интеграция для различных категорий участников рынка профессиональной радиосвязи?

А. КИЯН.
Межведомственная интеграция позволяет реализовать государственный подход к созданию систем профессиональной радиосвязи, заключающийся в обеспечении рационального использования невосполнимых радиочастотных, организационных и материальных ресурсов при строительстве и особенно эксплуатации сетей. Кроме того, для большинства заинтересованных сторон интеграция является единственно возможным вариантом строительства высокоэффективной ведомственной сети, отвечающей современным требованиям.

В. ТАНИН. Есть хорошая бизнес-шутка: «Выполняем заказы: быстро, качественно, недорого! Выберите любые две позиции». Эта шутка хорошо отражает реальность – какие бы задачи ни решались, всегда это борьба трех показателей: сроки, стоимость, качество. Для всех категорий участников создания единой государственной системы ПМР объединение усилий даст возможность решать задачи обеспечения оперативной мобильной радиосвязью быстрее, дешевле, качественнее и надежнее. При таком подходе становится рентабельным использование широкого диапазона дополнительных функций современных радиосистем. Повышается эффективность использования радиочастотного спектра и существенно сокращается стоимость владения. Если говорить об отдельных категориях – наверняка обнаружится немалое количество «бесплатных радостей». Принципиальный момент, на мой взгляд, – существенное у



Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Профессиональная радиосвязь

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>