ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА






Радиосвязь
Профессиональная радиосвязь и системная интеграция   
Специфика и тенденции системной интеграции в профессиональной радиосвязи


Специфика и тенденции системной интеграции в профессиональной радиосвязи Сегодня все настойчивее заявляет о себе необходимость систематизации, упорядочивания всех аспектов телекоммуникационного рынка – от распределения географических, маркетинговых и финансовых сфер влияния до профессиональной терминологии. Это обеспечит прозрачность и предсказуемость рынка, способствующих интенсификации его развития. Путь к успеху у большинства современных интеграторов начался в первой половине 90-х годов с организации поставок в Россию зарубежного телекоммуникационного оборудования. Компании, руководство которых думало о перспективах и не ошиблось в прогнозах, достаточно быстро перешли на качественно новый уровень. Непрерывный рост потребностей органов управления в качественной связи, с одной стороны, и развитие технологий радиосвязи – с другой, обусловили необходимость комплексного подхода к строительству телекоммуникационных систем, включающего обоснование выбора структуры сети и типа оборудования, организацию поставок и монтажных работ, обучение персонала заказчика.
Современные схемы организации строительства систем профессиональной радиосвязи стали еще более сложными и разнообразными. Сегодня интегратор может выступать не только в роли генподрядчика, но и в роли заказчика. Ведомство же, в интересах которого строится система, является инвестором. При этом возникает новая задача – выбор или создание компании, которая будет заниматься эксплуатацией вновь построенной системы и предоставлением услуг связи. Одно из перспективных направлений,по мнению специалистов компании «Центр-Телко», строительство систем радиосвязи на основе уже существующих сетей компаний-операторов, предоставляющих услуги радиосвязи. Такой подход обеспечивает экономию средств на закупку базового оборудования и времени на выделение необходимого радиочастотного ресурса.
Сегодня потребитель услуг все настойчивее требует высокой надежности связи, обеспечения взаимодействия с другими ведомствами с одновременной гарантией безопасности и независимости своей системы. Очевидно, что успешное решение столь масштабных задач под силу только интеграторам, имеющим соответствующий штат высококвалифицированных сотрудников, научные подразделения, устойчивые партнерские отношения с производителями самого разнообразного телекоммуникационного оборудования. Все настойчивее заявляет о себе необходимость организации собственного производства некоторых специфичных компонентов.
К сожалению, гостированного определения системной интеграции пока нет. Мы под системной интеграцией подразумеваем интеграцию оборудования, технологий и услуг (сервисов) с целью наиболее полного удовлетворения потребностей заказчика при рациональном расходовании ресурсов. Бесспорно, к этой уважаемой категории участников телекоммуникационного рынка можно отнести ЗАО «Компания «Информационная Индустрия», ЗАО «Сага-Инк», ЗАО «Информтехника и связь», ООО «Фирма РКК», Группу компаний Форатек, ЗАО «Центр-Телко» и другие компании, которые работаникационном рынке свыше 5 лет и накопили необходимый опыт создания систем связи для крупных заказчиков. Показателен пример «Компании «Информационная Индустрия». За ее десятилетнюю историю развернуто более 250 систем связи различного назначения, часть из них являются уникальными решениями, не имеющими аналогов в нашей стране. Сегодня в компании работает более 150 сотрудников, около половины из которых составляет инженерно-технический персонал. «Информационная индустрия» обладает большой научно-производственной базой, успешно реализованные крупномасштабные проекты обеспечивают ей устойчивую репутацию на телекоммуникационном рынке.
Существуют также компании, называющие себя интеграторами, которые имеют в штате по 15–30 сотрудников. Способны ли они реализовать действительно крупномасштабные проекты? Наверное, правильнее было бы сказать, что это команда квалифицированных топ-менеджеров, оказывающих услуги по организации определенного перечня работ. Многие интеграторы заявляют, что они строят системы под ключ. Возможно ли это практически? Заказчики должны понимать, что построить современную систему радиосвязи и навсегда забыть о своих проблемах невозможно. Все вокруг непрерывно развивается. Совершенствуются формы и способы управления компаниями и ведомствами, соответственно изменяются и требования к связи. Поэтому те, кто не желает отставать, должны продолжать сотрудничество с интегратором и вкладывать средства в развитие своей системы связи. Затраты многократно оправдают себя.
Каковы же основные характерные черты современного российского системного интегратора на рынке профессиональной радиосвязи? Во-первых, большинство из них пока еще ориентируются на импортное оборудование. Основная причина – неспособность отечественного производителя обеспечить оперативные поставки крупных партий высокотехнологичной продукции. Во-вторых, несмотря на выбор стандарта TETRA в качестве федерального, практически все интеграторы могут предложить своим заказчикам оборудование любого известного в России стандарта. Это определяется экономической целесообразностью вложения средств, к которой стремятся заказчики. В-третьих, многие интеграторы предлагают чрезвычайно широкий спектр продуктов, решений и услуг. Кого-то может удивить и насторожить подобная
«всеядность». Однако на то они и системные интеграторы, чтобы благодаря своей многопрофильности иметь возможность гармонично удовлетворять сложные потребности заказчиков при рациональном расходовании их ресурсов. Здесь уместно привести мнение руководства «Компании «Информационная Индустрия» о том, что заказчики предпочитают по возможности работать с одним и тем же интегратором, хорошо зарекомендовавшим себя при выполнении более ранних проектов. Кроме того, разнообразие видов деятельности обеспечивает финансовую устойчивость компании-интегратора.
Системная интеграция в профессиональной радиосвязи сегодня переживает новую фазу своего развития. Растущий интерес крупнейших российских ведомств и компаний, в том чх монополий, к консолидации усилий при развертывании телекоммуникационных систем, ситуация с распределением радиочастотного ресурса, позиция государства подталкивают интеграторов к интеграции между собой. Поэтому вполне возможно появление в скором времени холдингов-интеграторов, специализирующихся на строительстве региональных систем профессиональной радиосвязи, обеспечивающих потребности всех потребителей услуг данного вида связи в регионе.









Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Профессиональная радиосвязь

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>