ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА






Радиосвязь
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ РАДИОСВЯЗЬ: «К ЧЕМУ ИДЕМ?»   Селиванов Сергей
Анализ развития рынка профессиональной радиосвязи в 2003 г.
Радиосвязь. TETRA Среди специалистов, заинтересованных в развитии своей отрасли, компании или ведомства и, конечно же, в личном благополучии, принято обобщать и анализировать события, произошедшие за определенный период, давать им оценку, выявлять тенденции и строить прогнозы. Нередко результаты анализа одних и тех же событий разными специалистами существенно отличаются, при этом ни один из вариантов не может претендовать на исключительную объективность. Многое здесь зависит от точки зрения, с которой осуществляется анализ и подводятся итоги. Публикацией одного из взглядов на развитие рынка профессиональной радиосвязи в прошедшем году начинает свою работу первый выпуск нашего раздела в новом, 2004 г.



Цель предлагаемого вашему вниманию анализа – обеспечить специалистов систематизированной информацией о процессах и событиях на рынке профессиональной радиосвязи в прошедшем году, закономерностях его развития и прогнозах на будущее. Частично эта тема уже обсуждалась в нашем разделе («Connect! Мир связи» № 8, № 11, 2003 г.) с участием руководителей государственных учреждений, ведомств и компаний – ведущих участников рынка профессиональной радиосвязи. Основным результатом обсуждения стало сближение позиций и углубление взаимопонимания между участниками рынка при выборе подходов к решению вопросов, касающихся, в частности, перспектив развития отечественного производства конкурентоспособного оборудования, необходимости перехода на цифровые стандарты и совершенствования нормативно-правовой базы, проблем межведомственной интеграции и распределения частотного ресурса.



Основные события

Прошедший год был богат событиями на рынке профессиональной радиосвязи. Естественно то, что для каждого из его участников они имеют различную значимость. Поэтому целесообразно ограничиться анализом событий, имеющих наиболее общий характер.


В законодательной сфере

Несомненно, принятие Федерального закона «О связи» является основным событием 2003 г. для отрасли связи в целом. Оправдал ли новый Закон надежды тех, кто его с нетерпением ожидал? Ответ на этот вопрос сегодня давать преждевременно. Пока же специалисты видят, что в Законе имеется множество нововведений. Обосновано фундаментальное понятие «единая сеть электросвязи», в которую включаются сети связи различных категорий: сеть связи общего пользования; выделенные сети связи; технологические сети связи, присоединенные к сети связи общего пользования; сети связи специального назначения и другие сети связи. Определены полномочия федерального органа исполнительной власти в области связи по управлению сетями связи, входящими в единую сеть электросвязи. Устанавливается порядок управления радиочастотным ресурсом и регулирования использования радиочастотного спектра. К сожалению, новый документ не стал обещанным «законом прямого действия» и требует разработки большого числа дополнительных подзаконных актов.
Сохраняется неопределенность оти многочисленных определений, приведенных в нем, отсутствует самое главное – определение термина «связь».
Другое важное событие – заседание ГКЭС от 2 июля, посвященное анализу перспектив развития стандарта TETRA и его модификаций в России, ставшее одним из этапов на тернистом пути внедрения современных цифровых систем радиосвязи. В решении, принятом на заседании, подчеркнута перспективность применения стандарта TETRA и его модификаций для создания сетей профессиональной радиосвязи органов государственного управления всех уровней, армии, служб безопасности и охраны правопорядка, ведомств и крупных корпораций. Кроме того, указано на необходимость оптимизации использования материальных и финансовых ресурсов путем координации деятельности участников рынка профессиональной радиосвязи, а также особо подчеркнута актуальность задачи производства отечественного оборудования TETRA. Однако сравнение предшествующих документов, в том числе материалов первого TETRA-конгресса, с решением ГКЭС № 57 от 2 июля с. г., дает основание утверждать, что процесс внедрения цифровых систем на рынке профессиональной радиосвязи идет очень медленно и трудно.
В целом же анализ процессов в законодательной сфере показывает, что нормативно-правовая база совершенствуется, причем при непосредственном участии ведомств и компаний (в основном крупных), работающих на рынке профессиональной радиосвязи.


В технологиях

Радиосвязь. TETRA В технологиях профессиональной радиосвязи в 2003 г. принципиального прорыва не произошло. Производители оборудования продолжают его совершенствование в рамках известных стандартов. Аналоговые системы по многим параметрам сохраняют свою привлекательность для потенциальных заказчиков и поэтому не сдают позиций на профессиональном рынке. Интенсивнее других стандартов развивается TETRA. Очевидно, определенное влияние имеет и его государственная поддержка. Существенным сдерживающим фактором остается высокая стоимость оборудования TETRA, не показавшая в 2003 г. тенденции к снижению. Какова же будет стоимость общероссийской системы?


В компаниях и ведомствах

Наиболее значимыми для рынка профессиональной радиосвязи ведомственными и корпоративными событиями в 2003 г. стали завершение испытаний опытного района системы TETRA на Свердловской железной дороге, подписание компанией Motorola контракта с Ленинградской АЭС на создание системы транкинговой связи TETRA, а также развертывание в Санкт-Петербурге компанией «РадиоТел» опытной зоны TETRA. Прошедший год можно назвать победным для сторонников этого стандарта. Любая система имеет достоинства и недостатки. Специалисты всегда спорили и будут спорить о них, тем не менее когда-то надо делать окончательный выбор и приступать к практическим делам.
В компаниях, работающих на рынке профессиональной радиосвязи и относящихся к категории крупных и известных, наметилась интересная тенденция в работе с потенциальными заказчиками и потребителями. Сокращаетсцент смещается в сторону проведения конференций, форумов, семинаров и т. п. Подтверждение данной точки зрения можно обнаружить, сравнивая списки участников всевозможных отраслевых мероприятий за 2002 и 2003 годы. Видимо, сказывается специфика рынка. Ознакомление с профессиональным оборудованием, глубокое изучение его характеристик для принятия дорогостоящего решения вряд ли возможны в условиях шумного массового мероприятия.


У потенциальных конкурентов

С точки зрения традиционных участников рынка профессиональной радиосвязи, основным событием у их потенциальных конкурентов является начало практического развертывания коммерческих сетей сотовой связи третьего поколения. Производители оборудования для сетей 3G открыто и смело обещают в скором времени обеспечить полноценную реализацию возможностей PTT (push-to-tolk) и группового вызова в своих системах, тем самым заявляя претензии на завоевание и расширение своих позиций на профессиональном рынке. На профессиональном рынке отношения к такого рода заявлениям сегодня далеко не однозначное. По-видимому, специалисты еще не определились, какое место в мобильном мире будет занимать 3G. Способна ли эта технология обеспечить необходимые для профессионалов оперативность установления связи и устойчивую работу в экстремальных условиях? Убедительных ответов на эти вопросы сегодня нет. Тем не менее, вероятность появления совершенно новых игроков на профессиональном рынке такова, что игнорирование ее может привести к неприятным для вашего бизнеса последствиям.


Мероприятия

Поскольку подавляющее число участников рынка профессиональной радиосвязи тем или иным образом связаны с применением (строительством, эксплуатацией) цифровых систем, TETRA-форум де-факто стал для всех них объединяющей организацией. В 2003 г. состоялся второй TETRA-конгресс. Его итоги позволяют сделать следующие выводы. Никакого TETRA-бума, сообщения о котором мелькали в некоторых СМИ, нет. На отечественном теле



Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Профессиональная радиосвязь

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>