ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА






Радиосвязь
TETRA ГОД СПУСТЯ   Селиванов Сергей
Как и было заявлено руководством TETRA-форума год назад в официальном отчете, Второй Российский TETRA-конгресс состоялся. В своем приветствии Министр РФ по связи и информатизации Л. Д. Рейман отметил, что «конгресс превратился в постоянный форум обсуждения насущных проблем отрасли и наиболее перспективных проектов». Может быть, кто-то и не согласится, но мы считаем, что для России это весьма многозначительный факт. Сообщество единомышленников выдерживает испытание временем. Почему?


Если подходить к данному вопросу с популистской точки зрения, ответ прост – сделана ставка на признанную в мире перспективную технологию. Если же встать на позицию профессионала, ответ не будет таким односложным. Одни факты говорят в пользу TETRA, другие – против. Чтобы сформулировать исчерпывающий ответ, необходимо внимательно изучить и проанализировать результаты работы Второго Российского TETRA-конгресса. Начнем с того, что TETRA, несмотря на пессимистические прогнозы некоторых участников телекоммуникационного рынка, уверенно расширяет свое присутствие на российском рынке. По словам Президента
Российского TETRA-форума М. В. Рыбаченкова, «...идет реальное внедрение технологии. Количество проектов по сравнению с прошлым годом удвоилось, появились первые очень крупные проекты. Неуклонно растет и число потребителей. Помимо таких крупных потребителей, как МПС, Минобороны, «Транснефть», к созданию своей сети TETRA приступила ФСК ЕЭС, стартовав с проектом «Средняя Волга»».

Справедливости ради отметим, что никакого TETRA-бума, сообщения о котором проскальзывали в некоторых СМИ, не наблюдается. На отечественном телекоммуникационном рынке происходят другие, более серьезные и значимые процессы. Российский заказчик стал более искушенным и научился считать деньги. Ведомства и компании, нуждающиеся в услугах профессиональной радиосвязи, все более четко и обоснованно формулируют свои требования. Анализируя их, можно сказать, что возможности стандарта TETRA становятся важным фактором, определяющим выбор заказчика в пользу современных цифровых систем. Растет число ведомств и компаний, руководство которых понимает роль связи в управлении бизнесом и поэтому готово платить за качественную связь, выбирая системы TETRA. Нет никаких оснований подозревать их в расточительстве. Показателен опыт ЗАО «Компания «Информационная Индустрия» по построению сетей стандарта TETRA. На оборудовании различных производителей успешно реализованы проекты в интересах таких заказчиков, как ОАО «Угольная компания «Южный Кузбасс», Главное управление дорожного и транспортного хозяйства Нижегородской области. Заказчики удовлетворены результатами, что подтверждается их планами на дальнейшее развитие сетей. В настоящее время завершаются работы по строительству системы TETRA для АО «Черепетская ГРЭС».

Сегодня более четкими становятся границы TETRA-сегмента на рынке профессиональной радиосвязи. В основном они определяются уникальностью набора возможностей технологиофессиональной радиосвязи, передачи данных и телефонии, а также наличием режимов прямой связи и ретрансляции через абонентскую радиостанцию. Как утверждает Президент Российского TETRA-форума М. В. Рыбаченков, «...технология TETRA ориентирована на узкую нишу корпоративных и ведомственных пользователей, для которых принципиально важными являются скорость и надежность установления вызова (оперативность связи), возможность группообразования и информационная безопасность. TETRA не конкурирует с другими технологиями подвижной связи, например GSM, а дополняет их».

В дискуссиях между участниками Конгресса нашел свое подтверждение тезис о том, что производители, интеграторы и операторы транкинговых систем продолжают ориентироваться в первую очередь на крупного заказчика. Средний и тем более мелкий бизнес пока не рассматривается в качестве массового потребителя услуг. И это несмотря на то что с технической точки зрения стандарт TETRA предоставляет большие возможности для организации корпоративных подсетей любого масштаба внутри одной общей большой сети. Проблема удовлетворения потребностей среднего и мелкого бизнеса, скорее всего, разрешится тогда, когда будет обеспечена ценовая доступность оборудования TETRA для этой категории потребителей услуг связи. В первую очередь данное требование относится к абонентским терминалам.

В ходе Конгресса активно обсуждалась проблема обеспечения межведомственной интеграции. Причину ее возникновения большинство участников видит в несовершенстве законодательной базы, регламентирующей правовые и финансовые аспекты интеграции. Проблема согласования инфраструктурного оборудования различных производителей также пока очень далека от своего разрешения. Распределение частотного ресурса продолжает оставаться одним самых серьезных препятствий на пути продвижения стандарта TETRA в России. На первом Конгрессе большое внимание было уделено проекту ТЕТРАРУС. К сожалению, анализ выступлений представителей заинтересованных ведомств на обоих форумах позволяет сделать вывод о том, что реализация проекта ТЕТРАРУС практически стоит на месте.

Определенные надежды на то, что пути решения названных проблем все-таки будут найдены, внушают существенные позитивные изменения в телекоммуникационной отрасли, происшедшие за время после первого Конгресса. Во-первых, 7 июля принят новый Закон о связи, в своей новой редакции в большей степени отражающий мировой опыт и отвечающий
национальным тенденциям. По словам первого заместителя Министра РФ по связи и информатизации Б. Д. Антонюка, «...новая редакция Закона решила целый ряд вопросов, связанных, в частности, с развитием рынка услуг связи, взаимодействием операторов, лицензированием услуг, регулированием радиочастотного спектра и ресурса нумерации». Во-вторых, 2 июля состоялось заседание ГКЭС, на котором Минсвязи четко определило свою позицию. Принято решение, согласно которому стандарт TETRA и его модификации считаются наиболее перспективными для строительства сисговой связи на территории России.

Продолжая анализировать позитивные тенденции, необходимо отметить некоторые факты, говорящие об обострении конкуренции между производителями оборудования TETRA, в основном пока зарубежными. Тем не менее некоторые российские компании все увереннее заявляют о себе. По утверждению руководства ЗАО «Информтехника и связь», впервые создана полностью отечественная система TETRA – «МиниКом-TETRA», что в значительной степени облегчает приспособление стандарта к конкретным нуждам корпоративных потребителей и делает цены оборудования для них более доступными. Утверждение о большей ценовой доступности отечественного оборудования TETRA оспаривается многими специалистами, но, как известно, наличие конкуренции является необходимым условием реального развития рынка и положительно сказывается на интересах потребителей. Заслуживают уважения успехи отечественных производителей антенного оборудования. «Мы способны обеспечить интеграторов более эффективными решениями в области АФУ, чем предусмотрено зарубежной унификацией», – вполне обоснованно утверждает генеральный директор ООО «Фирма «Радиал» Е. Я. Слодкевич.

Необходимо признать, что интенсивному развитию отрасли связи в России во многом способствует активное присутствие на нашем рынке общепризнанных мировых лидеров. Руководство компании Motorola рассматривает направление профессиональной радиосвязи в числе приоритетных в своей деятельности. Во многих случаях качество оборудования Motorola воспринимается как эталон профессионализма. Следуя своим новаторским принципам, Motorola представила на Конгрессе новый малогабаритный терминал MTH650, обеспечивающий максимально возможный уровень надежности и безопасности.

По мнению некоторых специалистов, постепенно начинает определяться, если можно так выразиться, «маяк», на который ориентируются сторонники TETRA. Участники рынка профессиональной радиосвязи внимательно следили за результатами работы опытных зон TETRA и GSM-R, раз



Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Профессиональная радиосвязь

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>