ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА






Радиосвязь
КЛЮЧ К УСПЕХУ   Селиванов Сергей
Специалисты хорошо понимают значимость таких компаний, как Motorola, для развития отрасли связи. Причем не только в России, но и во всем мире. В июле Москву посетил вице-президент и генеральный директор сектора системных интегрированных решений компании Motorola господин Джон Даути. Во время визита состоялось интервью с корреспондентом нашего журнала, в ходе которого Джон Даути ответил на вопросы о перспективах работы компании на российском рынке.


– Motorola нельзя назвать новичком на российском рынке. Можно ли сегодня, подведя некоторый итог, сказать, что решение о приходе компании в Россию было правильным?


Джон Даути, вице-президент и генеральный директор сектора системных интегрированных решений компании Motorola Прежде всего напомню уважаемым читателям вашего журнала, что наша компания в сентябре будет отмечать 10-летие своей работы в России. За эти годы накоплен уникальный опыт работы в российских условиях, подтверждающий правильность принятого руководством компании решения фокусировать свои усилия на продвижении открытых цифровых стандартов в России – стране, обладающей большим потенциалом для развития экономики.


– Изменилось ли что-нибудь за прошедшие годы в отношениях с вашими российскими партнерами?

Безусловно. В первую очередь отмечу, что российские заказчики стали более искушенными в бизнесе, возросли требования как к техническим, так и к экономическим показателям эффективности систем связи. В профессиональной радиосвязи наметилась устойчивая тенденция перехода к цифровым системам.

В лучшую сторону меняется экономическая ситуация. Телекоммуникационный рынок переживает переломный момент. Приятно отметить, что инвестиции в системы связи становятся все более продуманными. Цена уже не играет столь определяющую роль, как это было некоторое время назад.
Сегодняшний российский заказчик мыслит стратегически, стремясь выбрать систему, которая наилучшим образом соответствует не только сегодняшним, но и перспективным потребностям его бизнеса на несколько лет вперед.


– Что предлагает компания Motorola для удовлетворения возросших потребностей российских заказчиков?

На сегодняшний день Motorola – единственная компания, которая предлагает практически любые средства мобильной связи, начиная от простейших радиостанций и систем двусторонней радиосвязи до систем цифровых стандартов TETRA и APCO-25.

Решения по применению IP-протокола в инфраструктурном оборудовании позволяют обеспечить практически неограниченную масштабируемость систем профессиональной радиосвязи.

Отмечу, что мы не рассматриваем TETRA и APCO-25 как конкурирующие стандарты. Каждый имеет свои особенности, преимущества и недостатки применительно к конкретной ситуации и требованиям заказчика. В основном это обусловливается технологией частотного или временного уплотнения каналов, что приводит к различиям в использовании частотного спектра, зоне радиопокрытия, масштабируемости системы и т. д. Чтобы быть лидером, необходимо предлагать разлнка решение – Сompact TETRA. Сейчас мы работаем над несколькими проектами по развертыванию этих систем в России.

Сегодня Motorola сотрудничает с более чем 100 разработчиками приложений для TETRA в рамках своей партнерской программы, что позволяет создавать уникальные решения под конкретного заказчика. Нашими партнерами разработаны такие приложения, как: диспетчерские позиции (графика, дисплеи), подключаемые к портативным радиостанциям; устройства, считывающие баркоды и магнитные карты; навигационные терминалы и т. п.


– Есть ли основания для сомнений в том, что применение IP-протокола в инфраструктурном оборудовании не приведет к снижению оперативности установления связи – важного достоинства профессиональных систем?

Давайте разграничим понятия. Motorola выбрала технологию IP в качестве транспортной коммуникационной среды, что позволяет обеспечивать групповую коммутацию пакетов, а значит – гарантированную доставку сообщений всем членам разговорной группы. Именно требования оперативности и надежности установления связи вынудили нас обратиться к технологии IP, так как только эта технология позволяет выполнить требование стандарта по скорости установления группового соединения за время менее полсекунды. Реально это преимущество можно оценить при размерах системы более 100 сайтов.


– Могут ли стать стандарты сетей третьего поколения конкурентами стандартов TETRA и APCO-25 в секторе профессиональной радиосвязи?

Я думаю, нет. И причины здесь не столько технические, сколько экономические и функциональные. Оператор 3G, для того чтобы удовлетворить потребности массового рынка, не будет фокусироваться на разработке высокоспециализированных профессиональных приложений. С другой стороны, наш заказчик никогда не сделает выбор в пользу общедоступных технологий. Например, во время событий 11 сентября в Нью-Йорке системы сотовой связи показали свою недееспособность в условиях чрезвычайной ситуации. Общедоступные сети просто не выдерживали экстремальной нагрузки. Пользователи же систем профессиональной мобильной связи – правоохранительные органы, транспортные компании, службы спасения, муниципальные службы – должны иметь гарантированную возможность работать при любых чрезвычайных обстоятельствах.


– Справедливо ли утверждение, что сегодня на телекоммуникационном рынке не спрос определяет предложение? Или же производители активно пытаются влиять на формирование потребностей заказчиков?

Процесс взаимоотношений производителей и заказчиков нельзя назвать односторонним. И те и другие сегодня одинаково обязаны заглядывать в завтрашний день и предопределять свои возможности и потребности на много лет вперед.


– Каковы сегодня основные итоги продвижения компанией Motorola стандартов TETRA и APCO-25 на телекоммуникационном рынке?

В Европe Моtorola ведет интенсивную и масштабную работу по строительству сетей в стандарте TETRA. х и транспортные организации. К настоящему моменту в общей сложности уже введены в строй более 2 000 сайтов, к 2005 году их количество вырастет до 6 500 по заключенным контрактам. К наиболее масштабным проектам следует отнести проект в Великобритании – интегрированную сеть профессиональной системы связи для служб полиции, скорой помощи, пожарных и иных аналогичных служб. Система строится в стандарте TETRA и основана на технологии IP.

Общий проектный размер системы 3 200 сайтов. В эксплуатации уже находятся 1 200.
Сегодня в России производятся работы по реализации четырех проектов строительства систем Compact TETRA для нужд электроэнергетики, охранных служб, нефтяников. Ведутся проектно-изыскательские работы по строительству опытных систем на технологии Dimetra IP. Это прообразы крупных интегрированных сетей для корпоративных пользователей. Словом, нам предстоит большая и напряженная работа.

Мы гордимся тем, что более 400 сайтов, основанных на той или иной технологии систем Motorola, работают сегодня на территории России. Один из последних проектов – система для ГУВД Санкт-Петербурга, установленная ко дню празднования 300-летия города. В рамках контракта Motorola поставила для нужд города систему расширенного радиопокрытия цифрового стандарта APCO-25, включающую 3 зоны, 18 каналов связи, 300 цифровых радиостанций и диспетчерские пульты, которые позволяют управлять ресурсами и организовывать группы связи в оперативном режиме.


Материал подготовил Сергей Селиванов




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Профессиональная радиосвязь

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>