Наш новый сайт находится по адресу http://www.connect-wit.ru
ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА












Радиосвязь
РЕШЕНИЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОБОСНОВАННЫМИ   Александр Коновалов
Одной из наиболее важных и сложных задач, решаемых при проектировании и строительстве любой системы подвижной радиосвязи, является обоснование ее характеристик. Структура сети, состав и параметры оборудования выбираются исходя из стремления достичь требуемой эффективности системы связи. В связи с этим возникают вопросы – как оценивать эффективность системы, с использованием каких показателей и критериев. О путях решения данной проблемы мы и поговорим в данной статье


Александр Коновалов, заместитель главного инженера отдела подвижной связи Государственного специализированного проектного института радио и телевидения (ГСПИ РТВ) Сегодня в России создается качественно новая телекоммуникационная среда, причем на основе не только новых технологий, но и новых концепций, новых системных подходов, если угодно, нового мышления в целом. Наиболее остро это ощущается в области систем подвижной связи. Структурная гибкость, мощный системный потенциал и высокая динамика их развития вывели процесс за привычные нормативные рамки. Положение усу-губляется тем, что существующая нормативно-правовая и нормативно-техническая базы частично устарели, а темпы их обновления отстают от темпов развития новых технологий. Разумеется, сказывается и воздействие новых экономических факторов: развитие рыночных отношений, конкуренция, порой весьма жесткая, и др. В то же время современные средства связи базируются на интеллектуальных (в широком смысле этого слова) сетях с использованием технологий высокого уровня. В среду их функционирования вовлечены большие пространства и огромное количество пользователей. Для их создания и развития задействуются значительные материальные средства и физические ресурсы, в том числе и невосполнимые (например, радиочастоты). Вот почему оценка эффективности создания и функционирования телекоммуникационных сетей является весьма важной и актуальной задачей.

В настоящее время наблюдается тенденция переноса рассматриваемой проблемы в сферу операторской деятельности, и предпринимаются попытки возложить решение проблемы на поставщиков оборудования или интеграторов систем. Например, в соответствии с документом Минсвязи России «Правила ввода в эксплуатацию сооружений связи», для строительства базовых приемопередающих станций систем подвижной связи в качестве проектной документации «допускается использовать… заводские инструкции (техническую документацию производителя оборудования) и утвержденные оператором (заказчиком) схему соединений и спецификацию сооружений связи…» Экспертиза проектов, обследование и проведение радиоизмерений не требуются. Как говорится, парадоксально, но факт!


Регулирование процесса

Нужны ли вообще какие-либо нормативные рамки, объективные критерии эффективности? Не является ли экономический (коммерческий) результат деятельности оператора самым точным и исчерпывающим критерием эффективности? Высказываются различные мнения…

На мой взгляд, нужны! Но не в устаревших формах – жестких «бюрократических канонов» и ограничений! Подход должен быть гибким, адекватным уровню и динамике развития технологий. и должны стать одним из действенных инструментов регулирования процесса создания новой коммуникационной среды. Полагаю, нет необходимости доказывать, что любой цивилизованный процесс должен соответствующим образом регулироваться, с учетом общегосударственных интересов, социальной значимости и направленности, обеспечения объективного выбора и продвижения действительно эффективных и перспективных технологий, рационального использования материальных ресурсов, конечного экономического эффекта.

Кроме того, было бы весьма странным, если бы столь масштабный и сложный процесс не был бы обеспечен общепринятым, всем понятным языком! Все участники процесса должны пользоваться единым, однозначно понимаемым всеми набором терминов, определений, понятий. К сожалению, такого языка нет, что в свою очередь препятствует разработке единых принципов оценки эффективности систем связи.


Критерии оценки эффективности

Что же должно входить в систему оценку эффективности? Как показывает практика, наиболее важными и универсальными являются следующие критерии:

• соответствие задействованных технических средств существующим стандартам и нормам, современному техническому уровню;
• соответствие перечня и качества предоставляемых услуг современным требованиям;
• эффективность использования материальных ресурсов (радиочастот, номерной емкости, транспортных сетей, электроэнергии, территорий, помещений, антенных опор и др.);
• эффективность инвестиций в строительство и развитие систем.

Система оценки эффективности должна действовать на всех этапах создания и функционирования телекоммуникационных сетей: разработки обоснований инвестиций, проектирования, строительства и приемки в эксплуатацию, развития сети, а также в процессе контроля сетей регулирующими органами. В противном случае процесс регулирования невозможен.

Радиостанция Создание такой системы целесообразно начать с разработки системы технических параметров (СТП) для сетей подвижной связи, которая могла бы рассматриваться как основа общего «языка» и общего понимания технических проблем для проектировщиков, операторов сетей, регулирующих органов, всех участников процесса проектирования, строительства и эксплуатации сетей. Это определит системный подход к проектированию сетей, оценке качества процесса, обеспечению целесообразности и эффективности использования материальных ресурсов, технико-экономической эффективности строительства и эксплуатации сетей в целом.

Стадийность проектирования и состав проектной документации определены соответствующими нормативно-техническими документами. Однако не существует полного перечня подлежащих расчету системных параметров сетей. Сегодня, например, количество и точность рассчитываемых в проектах параметров зависят в основном от опыта, знаний и широты системного мышления проектировщика. Это относится и к методикам расчетов, и к программным средствам и др.

Решение даннойоде. Эффективное ее решение может быть достигнуто только на основе объективного, научного, постоянного и детального анализа отечественного и зарубежного опыта проектирования, строительства и эксплуатации сетей.

Система технических параметров должна содержать перечень основных системных параметров, в том числе научно-обоснованных, объективно отражающих технический уровень, потребительское качество, надежность функционирования и технико-экономическую эффективность сетей. В него в свою очередь должен быть включен единый перечень терминов и определений. Сегодня некоторые технические термины неоднозначно трактуются даже специалистами, а в технической документации и литературе применяется конгломерат русских и английских терминов и аббревиатур.

Порой приходится сталкиваться с утверждением прежде всего операторов сетей, что они используют для планирования сетей соответствующие программные средства, в которые изначально заложены необходимые параметры и оценочные критерии. Но при этом, как правило, непонятно, каким нормам соответствуют заложенные в них системно-технические подходы, что вообще находится, так сказать, за пользовательским интерфейсом программ. Не известны, например, исходные модели абонентского трафика, в частности территориального распределения абонентской нагрузки; принципы частотно-территориального планирования; количество, состав, источники, способы сбора и систематизации; критерии оценки достоверности и достаточности исходных данных; критерии оценки результатов и многое другое.

Данная статья, разумеется, не претендует на точную формулировку перечисленных задач, поскольку они весьма сложные и объемные. Подход к их решению должен быть объективным, под широким углом зрения, в контексте основных тенденций развития технологий, абонентского спроса, рынка услуг, телекоммуникационной среды в целом. Задачи такого уровня должны решаться на научной основе, силами преимущественно отраслевых научно-исследовательских и проектных институт



Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Профессиональная радиосвязь

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>