Наш новый сайт находится по адресу http://www.connect-wit.ru
ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА












Connect!
ВРЕЗНОЙ КОНТАКТ: КРИТЕРИИ ВЫБОРА И ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНИКЕ   В. Видиц
При создании новой телефонной сети, при реконструкции и расширении уже существующей перед ее владельцем или оператором неизбежно встает вопрос о выборе техники для подключения и распределения кабелей связи.
Предпочтение все чаще отдается технике врезного контакта. Одним из лидеров в технике IDC (Insulation Displacement Contact) по праву считается фирма KRONE GmbH.


Рассмотрим схему прохождения пары проводов на абонентском участке сети от телефонной станции через станционную сторону главного кросса, где осуществляется кроссировка к линейной стороне (рис. 1). Далее кабель подводится к кабельному колодцу и соединяется в муфтах с магистральными кабелями большой емкости, которые в свою очередь подводятся к распределительным муфтам. Отдельные жилы магистральных кабелей заканчиваются в распределительном кабельном шкафу, где происходит кроссировка к кабельным концевым муфтам распределительной кабельной сети. Распределительные кабели часто соединяются под землей в муфтах и заводятся в оконечный бокс соответствующего здания, размещенный на опорах, внешних стенах домов или внутри зданий. От них парный кабель подводится к последующим кроссам или непосредственно к телефонной розетке. Даже при прокладке линии с минимальным количеством муфт необходимо 38 контактирующих участков, представленных на рис. 1 в виде точек. Если хотя бы один из них поврежден, то и вся линия связи выходит из строя.

Поперечный срез обычного прямоугольного контакта Поперечный срез контакта, выполненного по технологии LSA-PLUS
Преимущество применения врезного контакта в главных кроссах, распределительных кабельных шкафах и оконечных распределительных устройствах заключается в многократной экономии времени при монтаже, а также в удобстве и простоте эксплуатации.
Десятилетия назад, когда техника врезного соединения стала использоваться в главных кроссах, вытесняя пайку, недоверие к новой технике и сомнения в ее целесообразности были велики. Это объяснялось опасениями, что контакты, выполненные по новой технологии, при всех достоинствах не смогут обеспечить стабильности соединений в течение 25 лет и более при любых климатических условиях.
Эти опасения остаются обоснованными и по сей день. Десятилетия эксплуатации обеспечили технологии врезного соединения большую популярность, в то же время выявлена критичная зависимость надежности контакта от качества используемых материалов и конструктивных особенностей контактных устройств. Далеко не каждая техника врезного контакта может гарантировать продолжительную стабильность соединений, стойких к воздействию окружающей среды.


Требования стандарта к технике IDC

Кроме множества требований, выдвигаемых к технике IDC покупателями, прежде всего она должна соответствовать утвержденным нормам и стандартам.
Для оценки этой техники промышленностью в сотрудничестве с крупными операторами сетей был разработан стандарт IEC 352, часть 4, учитывающий все возможные воздействия окружающей среды и
позволяющий моделировать долговременные эксплнормы был принят стандарт ЕN 60352, в котором детально описаны требования к технике электрических контактов и соединений.

Стандарт IEC 352 касается техники всех электрических соединений, реализуемых без винтов и пайки, в частности:

• соединения накруткой (часть 1);
• соединение навивкой (часть 2);
• доступные соединения на врезном контакте (часть 3);
• недоступные соединения на врезном контакте (часть 4);
• соединение прессованием (часть 5).

Типы соединений, приведенные в 1, 2 и 5-й частях, в телекоммуникационных сетях имеют второстепенное значение. Гораздо чаще в главных кроссах применяются типы соединений, описанные в 3-й и 4-й частях, а во внешней распределительной сети (в таких линейных сооружениях связи, как распределительный кабельный шкаф или оконечный бокс) – типы соединений, приведенные в 4-й части. Для этой области применений фирма KRONE GmbH выпускает продукцию под названием LSA-PLUS.
Техника врезного контакта, отвечающая нормам IEC 352 часть 4, должна обеспечивать постоянный контакт, значение переходного сопротивления которого меньше 5 мОм, и переносить:

• перегрузки из-за скачков температуры;
• сухой жар;
• влажность;
• вибрацию;
• воздействие вредных газов;
• колебания провода;
• частоту включений.

Допускаемый диапазон отклонений после проведения нагрузочных испытаний составляет 2,5 мОм.


Преимущество применения техники LSA-PLUS®

Условия проведения испытаний согласно стандарту чрезвычайно строги, поскольку путем моделирования необходимо определить пригодность техники для работы в течение более 25 лет.
Продукции далеко не каждого производителя удается успешно пройти все испытания, поэтому, принимая решение о приобретении оборудования, необходимо удостовериться в том, что оно прошло испытания согласно стандарту IEC 352, и сравнить результаты. Даже в случае применения техники LSA-PLUS следите за тем, чтобы вам не предложили дешевую подделку. Только оригинал может гарантировать высокое качество. Замена рано скоррадировавших (возможно, уже в первые 10 лет) соединительных элементов не только дорога, но и наносит ущерб репутации оператора сети (поврежденные линии, ограниченная пропускная способность и т. д.).
Испытания не зависят от типа испытываемых модулей (заполнены ли они жиром, гелем или сухие), все они подвергаются одинаковым воздействиям. Хотя новые модули, заполненные жиром или гелем, хорошо проходят испытания, после процессов старения они уступают по характеристикам сухим модулям. И жир, и гель со временем притягивают к себе частицы грязи, ухудшающие качество контактов. Кроме того, не исключена возможность реакции между наполнителем и изолирующим материалом (миграция), ускоряющей старение материалов.

Главной причиной стабильного в течение длительного времени качества контактов является их газонепроницаемость, поскольку процесс коррозии начинается только нтакта. Заметны четыре клинообразных зазора, не способствующие обеспечению контакта и представляющие собой уязвимые для коррозионного воздействия места. При внешнем использовании такого контакта по истечении 10 лет следует учитывать вероятность возникновения неисправностей. Совсем иная ситуация при применении врезных контактов LSA-PLUS, выполненных по технике, изображенной на рис. 3. Проводящий материал прорезается с некоторым сдвигом с обеих сторон так, чтобы при этом не происходило ослабления поперечного сечения. Благодаря постоянному действию торсионных и противодействующих сил контактных сторон образуются прочные газонепроницаемые контактирующие участки, не имеющие точек воздействия для коррозии.

Для каждого абонентского ввода, как уже упоминалось, наряду с кабелем на качество передачи влияют по крайней мере еще 38 контактных переходов.
Понимая, что кратковременная экономия за счет приобретения дешевых изделий, как правило, не рассчитанных на длительный срок службы, после первых же отказов оборачивается значительными потерями, в том числе отрицательно сказывается на репутации компании, операторы сети отдают предпочтение успешно прошедшей испытания на соответствие стандарту IEC 352 продукции фирмы KRONE GmbH.
Экономные операторы не экономят там, где этого делать нельзя.




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Профессиональная радиосвязь

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>