Наш новый сайт находится по адресу http://www.connect-wit.ru
ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА












Connect!
АБОНЕНТСКОЕ УПЛОТНЕНИЕ НА БОЛЬШИХ РАССТОЯНИЯХ   Александр Трещановский
В условиях отечественной электросвязи подключение абонентов, находящихся на значительном удалении от АТС, является традиционно актуальной задачей. Нехватка физических линий нередко требует уплотнения абонентских каналов с помощью соответствующей аппаратуры. Однако
на длинных линиях связи большое затухание сигналов и помехи значительно затрудняют
и ограничивают использование такой аппаратуры. Применительно
к абонентским линиям решение проблемы
с помощью регенераторов неэкономично и далеко не всегда возможно из-за отсутствия предусмотренных мест для их подключения. К тому же не все предприятия-изготовители комплектуют свою аппаратуру уплотнения регенераторами.
Поэтому для потребителей очень важно, чтобы аппаратура уплотнения обеспечивала как можно большее рабочее расстояние и нуждалась
в использовании дополнительных регенераторов лишь в исключительных случаях.



Применительно к конкретной модели аппаратуры степень ее соответствия данному требованию определяется в основном:

• используемым методом приема и передачи;
• спектром передаваемого сигнала;
• характеристиками линейных интерфейсов.

Большинство поставляемых сейчас на рынок систем уплотнения обеспечивают симметричную двунаправленную передачу и прием сигналов с линейным кодом 2B1Q. Приемопередатчики соответствующего класса, выпускаемые ведущими производителями, имеют сравнимые характеристики. Поэтому в одинаковых условиях эксплуатации лучшие характеристики по рабочему расстоянию обеспечивают модели, работающие в более узком спектре и имеющие лучшие характеристики линейного интерфейса.
Анализ зависимости коэффициента затухания сигнала от частоты при использовании наиболее распространенного кабеля ТПП-0,4 и ТПП-0,5 (см. рисунок) показывает, что наилучшие результаты по рабочему расстоянию могут быть получены при работе на частотах до 50 кГц. В то же время 4- и 8-канальные HDSL-системы типично имеют максимум спектральной плотности мощности сигнала соответственно на частотах около 70–75 и 135–140 кГц. Из этого следует, что смещением спектрального максимума до уровня около 50 кГц можно значительно увеличить длину кабеля, на котором сигнал затухает до уровня, предельно допустимого для аппаратуры уплотнения. При одной и той же чувствительности приемников на разных частотах это позволит, в частности, увеличить рабочее расстояние 4-канальных систем примерно на 10%, а 8-канальных – на 20%. В результате сужения спектра сигнала также уменьшится величина помехи NEXT, что даст дополнительный положительный эффект.
Следовательно, необходимое увеличение предельного рабочего расстояния может быть обеспечено за счет снижения линейной скорости передачи или использования многоуровневого кодирования, например TC-PAM вместо обычного кода 2B1Q.

Аппаратура абонентского уплотнения В первом случае понадобится дополнительное сжатие тональных сигналов. Однако статическое АДИКМ-кодирование каналов, обычно применяемое для этие и экономичное решение этой проблемы обеспечивается с помощью динамического кодирования, реализованного, в частности, в системе ИКМ-4 и других моделях производства ЗАО «Ангстрем-Телеком». В аппаратуре ИКМ-4 суммарный информационный поток для передачи 4-х каналов, составляющий 128 Кбит/с, распределяется в реальном масштабе времени, причем только между работающими каналами. Несложные расчеты показывают, что при средней абонентской нагрузке 0,2 Эрл кодирование абонентского канала 99,2% времени сеанса связи производится на скорости 64 или 40 Кбит/с (из них 89,6% – 64 Кбит/с), остальное время – со скоростью
32 Кбит/с с АДИКМ-преобразованием. В результате абонентские модемы типично работают на скорости до 33,6 Кбит/с, причем данное ограничение обусловлено ИКМ-кодеком, т. е в аппаратуре с аналоговыми абонентскими стыками оно принципиально не может быть устранено.

Положительные результаты эксплуатации большого количества
систем ИКМ-4 подтвердили эффективность данного технического решения. Аналогичное кодирование применено и в 8-канальной аппаратуре ИКМ-8, что позволяет работать на расстояниях, доступных ранее только для 2- и 4-канальных систем.
Использование линейного кода TC-PAM дает также определенные дополнительные преимущества. В частности, 16-уровневый код TC-PAM-16, используемый в системе ИКМ-4М и кодирующий 3 бита полезной информации на каждый символ, который передается в линию, работает в спектре, сравнимом со спектром системы ИКМ-4, и позволяет обеспечить необходимые характеристики каналов без применения динамического кодирования. Кроме того, за счет повышения линейности преобразования сигналов и применения в приемнике декодера Витерби, а также более совершенной цифровой сигнальной обработки обеспечивается дополнительный выигрыш по рабочему расстоянию.

Еще более высокие характеристики обеспечиваются с помощью уникального 32-уровневого кода TC-PAM-32, кодирующего 4 бита на символ, особенно применительно к аппаратуре с коэффициентом уплотнения 8 и более. Однако с увеличением числа уровней повышаются требования к линейному интерфейсу, что значительно затрудняет корректную реализацию аппаратуры. В частности, нелинейные искажения сигналов должны быть на уровне -90 дБ. Это входит в противоречие с большим значением тока дистанционного питания, необходимым в многоканальных системах и приводящим к насыщению линейного трансформатора. При создании аппаратуры ИКМ-6М, -8M, -12M с коэффициентом уплотнения от 6 до 12 все специфические требования к линейному интерфейсу удалось удовлетворить. Более того, потребителю предоставлена возможность выбора линейного кода и мощности передаваемого сигнала, что в сложных условиях позволяет подобрать оптимальный режим работы.
И наконец, аппаратура ИКМ-8МА и ИКМ-12МА, использующая линейный код ТС-РАМ в сочетании с динамическим кодированием, даже без регенератора обеспечивает качественное абонентское подключение на предельно больших расстояниях.

Таким образом, рассмот:

• применения динамического кодирования каналов;
• использования многоуровневого линейного кодирования при выполнении специфических требований к линейному интерфейсу;
• сочетания динамического кодирования каналов с многоуровневым линейным кодом.






Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Профессиональная радиосвязь

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>