Наш новый сайт находится по адресу http://www.connect-wit.ru
ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА












Радиосвязь
РАДИОСВЯЗЬ ПОД ЗЕМЛЕЙ   
Излучающий кабель на объектах повышенной опасности
В настоящее время, когда мобильность становится одним из важнейших условий достижения успеха в бизнесе, и разнообразные решения по организации подвижной радиосвязи пользуются все большим спросом на отечественном рынке, нельзя забывать
о том, что зачастую разработчики телекоммуникационных систем, заказчики
и системные интеграторы сталкиваются
с неблагоприятной физической средой для свободного распространения радиоволн.
Такая ситуация особенно характерна для транспортных тоннелей, шахт, металлических судов, ядерных электростанций и складских помещений. Между тем люди, работающие на этих объектах в условиях повышенной опасности, нуждаются в качественной радиосвязи, пожалуй, даже больше других.
Одним из способов решения проблемы является построение систем на базе излучающего кабеля.


Норильск Системы на базе излучающего кабеля получили широкое распространение в качестве решения по организации горно-подземной подвижной радиосвязи на шахтах и рудниках добывающих предприятий по всему миру. В России проблема обеспечения связью персонала добывающих предприятий, особенно рабочих бригад, находящихся под землей, стоит особенно остро, в связи с тем что оборудование, применяемое на сегодняшний день в этих целях, не удовлетворяет даже минимальных потребностей предприятий добывающих отраслей. Некоторые шахты и вовсе находятся под угрозой закрытия из-за опасности проведения горных работ при существующем устаревшем оборудовании. Внедрение систем на базе излучающего кабеля позволяет эффективно разрешить сложившуюся ситуацию. Примером может служить проект построения системы подземной связи на крупнейшем руднике «Октябрьский» ОАО ГМК «Норильский Никель», реализованный системным интегратором «Компания «Информационная Индустрия», который уже несколько лет успешно работает в Норильском промышленном регионе, создавая системы связи различного назначения.
В 2000 году руководство ОАО ГМК «Норильский Никель» приняло решение о внедрении на шахтах и рудниках предприятия системы радиосвязи и объявило конкурс на реализацию проекта. Победителем была признана «Компания «Информационная Индустрия», предложившая использовать систему MCA 1000 своего австралийского партнера Minecom Australia. Помимо благоприятного соотношения цена/
качество системы на выбор заказчика не в последнюю очередь повлиял тот факт, что специалисты «Компании «Информационная Индустрия» произвели доработку оборудования для соответствия жестким российским требованиям к взрывозащищенному оборудованию, размещаемому в шахтах. Был также разработан собственный искробезопасный блок питания со взрывозащищенной оболочкой, который на сегодняшний день является единственным подобным устройством, сертифицированным федеральным горным и промышленным надзором России. Кроме того, были расширены технические возможности блока питания применительно к российским условиям. Первоначально к одному блоку питания можно было подключить всего 3 усилителя, в настоящий момент й, что создает дополнительные экономические выгоды.

Система MCA-1000 полностью соответствует требованиям таких нормативных документов, как «Система стандартов по безопасности труда в промышленности РФ», «Правила безопасности в угольных шахтах», «Единые правила безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений полезных ископаемых подземным способом», и рекомендована Госгортехнадзором России к применению на шахтах РФ, в том числе опасных по газу и пыли.
Ранее «Компания «Информационная Индустрия» развернула в интересах подразделений Норильского комбината пятизоновую региональную сеть сухопутной наземной подвижной радиосвязи протокола МРТ1327, к которой подключено более 4 тыс. абонентов. Установка кабеля по землей Специалисты компании осуществили интеграцию многозоновой системы подземной радиосвязи МСА-1000 протокола МРТ1327 с односайтовой наземной транкинговой базовой станцией и УАТС рудника «Октябрьский», обеспечив тем самым подземным пользователям доступ к широкому спектру услуг, характерных для полнофункциональной транкинговой системы МРТ1327. Кроме того, созданная инфраструктура является универсальной средой для передачи аналоговой и цифровой информации в целях обеспечения сбора телеметрической информации, передачи данных и сигналов телеуправления, реализации в системе функций промышленного телевидения, пейджинговой связи, определения местоположения персонала и техники и т. д. На первом этапе строительства системы излучающий кабель был проложен на горизонтах рудника глубиной 600 м и 700 м, а также на горизонте подсечки. Общая протяженность кабельной системы составила 12 км. В настоящее время ведутся работы по построению второй очереди системы на руднике «Октябрьский», в ходе которой будет расширена сеть связи на горизонте подсечки и на горизонте 700 м, построена сеть связи на горизонте глубиной 850 м. Суммарная протяженность кабеля сети второго этапа – более 40 км. Интегрированная система связи рудника «Октябрьский» включает два подземных сайта и один наземный. «Компания «Информационная Индустрия» также осуществляет развертывание двухсайтовой системы горно-подземной связи на базе излучающего кабеля на руднике «Таймырский», где создается сеть на горизонтах глубиной 1100, 1200, 1300 м и горизонте подсечки шахты №2. Оба рудника будут объединены пятисайтовой транкинговой системой, в которой один сайт будет расположен на поверхности, остальные – под землей.
Согласно оценкам технических специалистов управления по радиосвязи ОАО ГМК «Норильский Никель», за год эксплуатации только первой очереди системы повысился коэффициент полезного использования горно-шахтного оборудования, увеличилась производительность труда во всех видах горных работ за счет достижения координации действий горных мастеров на смежных участках, снизились на 30% простои горно-шахтного оборудования при возникновении неисправностей и, главное, улучшились условия труда шахтеров и значительно повысился уровень безопасности при проведении подземных рабои системы МСА-1000 на базе излучающего кабеля не ограничиваются применением на шахтах, опасных по газу и пыли. Она может эффективно использоваться на добывающих меднорудных, железно-рудных и алмазных предприятиях.
Излучающий кабель как основа для транспортной среды успешно используется в системах нью-йоркского метро, на лондонском подземном транспорте, пекинской транспортной системе, для подключения базовых станций сотовых операторов в московском метрополитене. Это решение позволяет обеспечить оперативной подвижной связью сотрудников атомных электростанций, значительно облегчить работу обходчиков железнодорожных тоннелей и ремонтного персонала, решив проблему уверенного приема там, где трудно обеспечить распространение РЧ-сигнала с помощью точечных антенн. Конечно, системы на базе излучающего кабеля не единственный вариант организации связи в условиях затрудненного распространения сигнала. Они применяются наряду с фиксированными телефонными линиями, оптоволокном, приборами низкочастотной индукции, но в большинстве случаев именно они обеспечивают максимальную экономию средств заказчика. Поэтому при выборе оптимального решения многократно возрастает роль системного интегратора, осуществляющего реализацию проекта и способного произвести необходимые изыскания и расчеты технико-экономических оснований в интересах каждого заказчика индивидуально.



Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Профессиональная радиосвязь

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>