ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА






Панорама
ОТ ПОСЛЕДНЕЙ МИЛИ К ПЕРВОЙ   Шавкунов Сергей

Итоги конференции UCI Global'2002


Сегодня на смену прошлым ожиданиям резкого возрастания спроса на телекоммуникационную емкость со стороны так называемой новой электронной экономики вновь приходит реалистичное понимание необходимости учета потребностей конечного пользователя. Попытка участников конференции UCI Global'2002 взглянуть на телекоммуникационный бизнес со стороны пользователя показала перспективы выхода из возникшей ситуации.


Стенд ЗАО 'Компания Транстелеком' По предсказаниям г-на Малкома Мэтсона (Malcolm Matson), одного из основателей компании Colt, «следующим полем сражения среди операторов станет «первая миля» – значительно более подходящий термин, чем «последняя миля», если смотреть с точки зрения потребителя». В условиях применения эффективных компьютерных методов обработки сигналов в цифровых сетях и снижения цен на услуги транспортных сетей основная доля доходов от телекоммуникационного бизнеса операторов связи все более будет смещаться ближе к потребителю. Вопросы развития необходимой инфраструктуры, обеспечивающей достаточную скорость соединения при приемлемых затратах в сетях доступа, стали, таким образом, центральной темой дискуссий на конференции. Обсуждения затрагивали главным образом рынок корпоративных пользователей.
В силу чисто западной специфики
с характерным наличием хорошо развитой инфраструктуры доступа к
пользователям по медным кабелям значительное внимание было уделено перспективам использования технологии DSL. Эта технология успешно заполняет разрыв между традиционными видами доступа по проводным соединениям и использованием скоростных выделенных линий. Она является достаточно приемлемой с финансовой точки зрения как для малого и среднего бизнеса, так и для продвинутых индивидуальных пользователей (табл. 1).
Эффективность широкополосных решений на основе DSL дала импульс быстрому внедрению технологии DSL.
По мере развития различных технологий широкополосного доступа все более широкий круг компаний будет вести свой бизнес, используя телекоммуникационную среду и Интернет.
Заметным выступлением на конференции стал доклад г-на Эда Вонка (Ed Vonk), вице-президента Европейской ассоциации пользователей виртуальных частных сетей (VPN). По его опыту, сегодня корпоративному пользователю часто приходится сталкиваться сразу с несколькими провайдерами для обеспечения вышеперечисленных услуг. Г-н Вонк привел яркий пример с автомобилем, при покупке которого клиент приобретает комплексную услугу в отличие от телекоммуникаций, где пользователь нередко получает «набор болтов и гаек». В будущем крупные операторы должны представлять более комплексные услуги, и в этом плане значение системных интеграторов в цепочке затрат на телекоммуникационные услуги также будет увеличиваться.
Создание VPN традиционно является предпочтительным телекоммуникационным решением для компаний, обладающих географически удаленными офисами. Дальнейшим расширением возможностей данной концепции ботающих по Интернет-протоколу (IP VPN). Гибкая природа IP служит идеальным средством для конвергенции различных приложений, используемых в широкополосных сетях. Для передачи различных видов трафика был разработан стандарт MPLS (Multi Protocol Label Switching), который служит своеобразным высокоскоростным сортировщиком разных его типов. Таким образом, в IP-сетях становится возможной передача в едином информационном потоке данных, видеоинформации, в том числе видеоконференц-связи и голоса (Voice-over-IP).
Сети IP VPN на основе MPLS де-факто станут стандартом для всей телекоммуникационной
отрасли. Согласно результатам
исследования, озвученного организаторами конференции – компанией PBI Media, 92% европейских провайдеров уже используют или планируют использовать стандарт MPLS в своих сетях. Для конечного потребителя экономическая целесообразность этого решения заключается в возможности выбрать необходимый набор услуг и оплачивать его по фактически переданному объему информации, а не за поддержание выделенных каналов связи.
Кроме того, при наличии у потребителя различных приоритетов по передаваемому трафику, например видеоконференций, где задержки пакетов информации являются весьма критичными, для него гарантируется установление более высоких классов обслуживания по сравнению с некритичными видами трафика (электронная почта).
Защита информации клиента обеспечивается при использовании IP-сети провайдера (а не открытой сети Интернет), хотя также возможно и применение дополнительных защитных средств в сетях IP VPN.
Очевидные экономические преимущества для потребителя телекоммуникационных услуг сетей IP VPN на основе MPLS способствуют их быстрому распространению. По оценке исполнительного директора сети LambdaNet г-на Дитера Финке (Dieter Finke), уже сегодня они охватывают до 10% рынка, а к 2010 году их доля составит до 50%.
Хотя, вероятно, многие корпоративные пользователи некоторое время будут вынуждены использовать решения на базе сетей ISDN или Frame Relay, так как им необходимо окупить ранее вложенные инвестиции. При этом новые потребители, только собирающиеся создавать свои корпоративные сети, получат определенные преимущества, заложенные в технологии IP VPN.
Последние достижения широкополосных технологий в сети Интернет продемонстрировала компания Decisive Media Group, представившая на выставке свой мультимедийный Интернет-проект TelecomTV. Директор издательской группы TelecomTV.com компании г-н Син Карр (Sean Carr) провел телевизионные интервью с представителями всех ведущих международных опе-
раторов связи, с которыми можно
ознакомиться в Интернете на сайте www.telecomtv.com. В Интернет-телеконференции принял участие вице-президент ЗАО «Компания ТрансТелеКом» г-н Михаил Полянцев, который прокомментировал открывающиеся возможности для международных операторов на российском рынке.
Интерес к российскому рынку, безусловно, со стороны международных операторов стал возрастать. Это связаннков Восточной Европы, так и с огромным внутренним потенциалом отечественного телекоммуникационного рынка. С коммерческой точки зрения предпосылкой успешного развития бизнеса с российскими операторами стало формирование в стране конкурентного рынка. На единственном российском стенде «Компания ТрансТелеКом» представила свои услуги связи, оказываемые на базе многокольцевой волоконно-оптической сети протяженностью свыше 45 тыс. км. Следует отметить, что выставка подтвердила правильность выбранных компанией технологических решений. В частности, с 2002 года для корпоративного сектора экономики «Компания ТрансТелеКом» начала оказывать услуги IP VPN на основе стандарта MPLS, что позволяет не только предоставлять самые современные решения внутри страны, но и оказывать услуги связи мирового уровня мультинациональным корпорациям, взаимодействуя при этом с ведущими международными операторами.
Среди иностранных участников выставки стоит отметить международных и крупных европейских операторов – BT Ignite, Colt Telecommunications, Deutsche Telekom, Dynegy Europe Communications, France Telecom, Interoute, LambdaNet Communications, NTT Europe, Qwest Communications, Sonera Carrier Networks, Telia International Carrier, Tiscalli International Network, Tyco Telecommuinications и многих других.
В заключение хотелось бы еще раз вернуться к выступлению г-на Эда Вонка, который заявил, что при сегодняшнем состоянии международного телекоммуникационного рынка было бы утопией полагать, что выбор одного провайдера может обеспечить поистине глобальный доступ. На самом деле новые технологии IP VPN на основе стандарта MPLS позволяют успешно обмениваться широкополосным трафиком различной природы между сетями разных операторов. В результате успех международной операторской деятельности будет обеспечиваться партнерским взаимодействием нескольких технологически продвинутых операторов связи.



Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Профессиональная радиосвязь

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>