Александр Вронец,
генеральный директор СРО НП «ПроектСвязьТелеком»
Марк Подольский,
генеральный директор
«ЦНИО-проекта»
Как известно, в проектировании произошли серьезные изменения: создав необходимые правовые предпосылки, государство передало свои функции по выдаче лицензий и контролю за соблюдением их требований самим проектным организациям, точнее, их объединениям в форме некоммерческих партнерств, получившим статус саморегулируемых организаций.
Саморегулирование – принципиально новая форма отношений субъектов предпринимательской деятельности с государством, а также между собой. За внешне простой «сменой вывески» (вместо «лицензий» теперь участники процесса проектирования получают «свидетельства о допуске») стоят преобразования системного характера. Суть этих преобразований в самом общем виде – переложить ответственность за результаты экономической деятельности на субъектов этой деятельности. Цель – повысить как результативность процессов проектирования, так и качество проектной (рабочей) документации.
К сожалению, закон определил условием получения проектной организацией свидетельства о допуске только наличие определенного количества специалистов соответствующего профиля, имеющих необходимый стаж работы и регулярно повышающих свою квалификацию. Очевидно, что для реального обеспечения безопасности объектов строительства этого недостаточно. Иметь минимальный кадровый ресурс действительно необходимо, но это только одно из условий, равное среди прочих. Обязательным должно быть наличие и других ресурсов: информационных, материально-технических, финансовых и т. п. По нашему мнению, действительно главным условием следует считать соответствующий процесс (технологию) проектирования и адекватную систему управления. Ресурсы должны быть «встроены» в систему менеджмента качества, и если она работает результативно, то с высокой вероятностью будет гарантирована безопасность объектов строительства и обеспечена удовлетворенность заказчиков.
По нашему глубокому убеждению, СРО в проектировании не только могут, но и обязаны возглавить и в определенной степени обеспечивать и контролировать все этапы решения проблемы качества своими членами, учитывая их неоднородность, разные возможности, интересы и риски, их конкуренцию между собой на рынке.
Продолжение читайте в печатной версии журнала...
|