Игорь Иванов, директор по управлению бизнесом
ОАО «Связьдоринвест»
Александр Цым, начальник лаборатории ЦНИИС, д. т. н., вице-председатель
ИК-5 МСЭ-Т
Тенденции развития сетей связи
Как отметила рабочая группа № 6 Комиссии по модернизации и техническому развитию России, по данным МСЭ, наша страна находится на 63-м месте в мире по общему уровню внедрения услуг связи. При этом телефонная плотность (32%) позволяет России занять только 68-е место в мире, плотность мобильной связи (140%) – 16-е, проникновение ШПД (9%) – 64-е, а проникновение Интернета (33%) – 79-е место. Поэтому для нашей страны особенно остро стоит вопрос развития транспортных сетей. Их модернизация в промышленно развитых странах происходила с 1990 по 2002 г. За это время был осуществлен полный переход на оптические технологии. В США протяженность магистральных линий связи – более 2 млн км (оптических линий – 95%). Средняя пропускная способность одной оптической магистрали – 280 Гбит/с. В Европе протяженность линий связи превышает 1 млн км (оптических линий – 90%, средняя пропускная способность – 200 Гбит/с). В России протяженность магистральных линий связи составляет 636 тыс. км (оптических линий 27% со средней пропускной способностью 70 Гбит/с). Комиссия отметила необходимость увеличения протяженности линий связи не менее чем в два раза к 2012 г. и их пропускной способности не менее чем в три раза к 2015 г.
Отметим, что инновационная революция в телекоммуникациях наполнила термин «транспортная сеть» принципиально новым содержанием. Сегодня понятие транспортной сети ассоциируется не только с сетью магистральных систем передачи, но и с технологиями нескольких уровней модели OCI, и с соединительными линиями центров обработки данных, и с облачными вычислениями, и с эффективностью бизнес-процессов. Пытаясь остаться во всей этой проблематике на почве реальности, сделаем акцент на позиции оператора, сооружающего новую глобальную сеть связи и ставящего перед собой задачу добиться ее эффективности за счет использования передовых системно-сетевых решений и технологий строительства ВОЛС. При этом мы сосредоточим внимание на основных и самых дорогостоящих элементах транспортной сети – линейных сооружениях, оптической среде и системах передачи.
Рассмотрим движущие силы развития сетей связи. Характерная особенность современной мировой экономики – интенсивная динамика инфраструктурных отраслей и в первую очередь телекоммуникаций. В таблице приведены данные «Организации по развитию экономики (OCDE)» из отчета «Инфраструктурные горизонты 2030 года. Телекоммуникации, транспорт, водные ресурсы и электроэнергетика» по объему капитальных вложений в инфраструктурные отрасли по годам за три десятилетних периода.
Продолжение читайте в печатной версии журнала...
|