Центры обработки данных являются одним из ключевых элементов информационной инфраструктуры современного предприятия, поэтому в России, как и во всем мире, построению ЦОД в последние годы уделяется очень много внимания. В данной статье рассмотрим одну из самых критичных подсистем современного ЦОД – его сетевую инфраструктуру.
Александр Скороходов,
системный инженер-консультант, компания Cisco
Идеология построения сетевой инфраструктуры ЦОД всегда является продолжением общей идеологии ЦОД и отражает ее особенности и требования. Так, на заре появления ЦОД доминирующим подходом была централизация вычислений на «больших системах» – мейнфреймах, и это отражалось в телекоммуникационной подсистеме ЦОД.
В 80–90-х гг. прошлого века, по мере развития возможностей серверов стандартной архитектуры x86, произошел массовый переход к идеологии распределенной обработки, по которой построена значительная часть современных ЦОД. В таком ЦОД используется большое количество (часто – тысячи и десятки тысяч) серверов стандартной архитектуры, каждый из них выполняет определенное приложение или его часть. Его сетевая инфраструктура традиционно представляет собой обычную локальную сеть, в которую вместо рабочих мест включаются серверы. Это приводит к тому, что и используемая сетевая архитектура (традиционная иерархическая модель «ядро – агрегация – доступ»), и сетевые протоколы (Spanning Tree), и номенклатура оборудования близки к используемым в обычных ЛВС для подключения пользователей.
Разумеется, существуют определенные отличия, связанные, в частности, с более серьезными требованиями к отказоустойчивости и с необходимостью интеграции «сервисов четвертого–седьмого уровня», таких как функции безопасности, распределения нагрузки, мониторинга и т. д., но в целом подходы к построению сети ЦОД долгие годы во многом совпадали с решениями для локальных и кампусных сетей.
Продолжение читайте в печатной версии журнала...
|